Число самоубийств в Японии должно сократиться

10 июля 2007 в 14:10, просмотров: 2255

Правительство Японии официально признало, что суицид – социальная проблема , поэтому правительство и местные административные органы обязаны принимать комплексные меры по ее решению. В частности, речь идет об "осуществлении исследовательской и аналитической работы в области предотвращения самоубийств", "проведении просветительских и образовательных мероприятий по этому вопросу", изменениях в системе здравоохранения, а также об оказании помощи гражданам, пытавшимся уйти из жизни, и родственникам тех, кто покончил с собой.

Число самоубийств в Японии уже девять лет подряд превышает 30 тыс. в год. Этот показатель остается одним из самых высоких среди индустриально развитых стран.

Статистику самоубийств в Японии начали вести в 1978 году. Тогда их число составляло около 20 тысяч. Барьер в 30 тысяч был преодолен в 1998 году. Правительство Японии поставило задачу снизить к 2016 году число самоубийств с 24,2 до 19,4 самоубийств на 100 тысяч жителей. Эксперты считают, что сократить уровень этого бедствия можно только с помощью согласованной работы правительства, территориальных органов, медицинских работников, школ и частных лиц.

В рамках принятой программы Национальный центр по предупреждению самоубийств проведет масштабное исследование, охватывающее около 100 семей, в которых были случаи самоубийства, для того чтобы проанализировать его причины и найти эффективные меры предотвращения суицида.

Зри в корень.

Рост числа самоубийств в конце 90-х традиционно объяснялся  экономическими причинами (безработица, банкротство). Но количество самоубийств сегодня ставит под сомнение эту теорию. Ведь число людей, добровольно ушедших из жизни не снизилось,  когда экономический кризис миновал.

Ученые приходят к выводу, что скорее нужно говорить о совокупности факторов, приводящих в конечном счете к самоубийствам.  В японских СМИ наконец-то стала активно обсуждаться проблема депрессии, ранее считавшаяся закрытой для обсуждения. Один из популярных ежедневников даже опубликовал материал, в котором журналист издания дал подробный отчет о своей затяжной тяжелой депрессии.

По мнению Юкико Нишихара, основательницы Национального центра по предупреждению самоубийств, крайне важно научить традиционно очень закрытых японцев делиться своими переживаниями. «Для предотвращения самоубийств нужно, чтобы было больше людей, которые могли бы выслушать чужие проблемы, чтобы дать людям возможность открыться и общаться. Принципиально важно создать такую атмосферу в обществе, в которой отчаявшиеся люди не будут бояться показать свою слабость», - добавляет она.

Учитывая неутишительную статистику в России, опыт Японии должен дать повод для размышлений. Конечно, искать причины проблемы нужно гораздо глубже. Ведь депрессия возникает не на пустом месте. Так что бороться с депрессией – это тоже в большой степени борьба не с первопричинами, а со следствием проблем в обществе. И все же признание проблемы – первый шаг на пути ее решения и  важно уже то, что в Японии  этот шаг был сделан.

Справка МК: Россия занимает второе место по количеству самоубийств, уступая только Литве.




Партнеры