Играть, чтобы жить

В минувшие выходные прошел первый турнир болельщиков баскетбольного клуба "Динамо". Турнир неординарный - есть особенность: вместе с болельщиками в баскетбол играли ребята-болельщики – инвалиды-слабослышащие, что практикуется впервые.

10 июля 2007 в 13:01, просмотров: 519

Проблемами детей-инвалидов в нашей стране занимается Всероссийское общество глухонемых, но все охватить работа этой организации не в состоянии. Межрегиональная молодежная  общественная организация "Мир слабослышащих" старается помочь молодым людям из регионов и столицы всем, чем может. Турнир прошел при полной поддержке мужского и женского баскетбольных клубов. Поддержали идею проведения турнира  оба генеральных директора мужского и женского баскетбольных клубов "Динамо" Геннадий Дроздов и Тофик Абасов. Инициаторами же проведения соревнований выступили члены Объединения болельщиков "Сила в Движении" и фан-клуба баскетбольного "Динамо" с одноименным названием: Дмитрий Соловьев, Павел Горячев, Светлана Федькина. Также активное участие в организации турнира принимал участник  Молодежной общественной организации  "Победа" Маслов Артем - это движение оказало неоценимую помощь в проведении турнира, и в этом большая заслуга  Александра Юрьевича Куньшина.
Игры шли два дня, всего участвовали восемь команд, две из которых составляли ребята с ограниченным слухом. Приятно было наблюдать, что здоровые спортсмены-любители с уважением отнеслись к слабослышащим соперникам. Команды обменялись координатами, чтобы встретиться еще не раз. Выиграла турнир команда из Московской сельско-хозяйственной академии им. Тимирязева, переиграв всех соперников.
После финала, как и полагается, состоялось награждение: победителям и лучшим игрокам турнира в своем амплуа (защитник, нападающий) Александр Куньшин вручил сертификаты на три тысячи рублей от спонсора данного турнира спорт-бара, и от Общественного движения "Победа" подарили мячи.
Но призы для слабослышащих и немых ребят не столь важны, как само участие в таких играх. К сожалению, в нашей стране не развита эта ветвь социальной жизни, к инвалидам в обществе сложилось определенное отношение, как к неизлечимо больным, которых надо утешать и делать поблажки. Но этот подход в корне неверный. Во всех цивилизованных странах мира слабослышащие чувствуют себя нормальными людьми, на них не смотрят косо в транспорте, таков менталитет и воспитание. И на самом деле, отличие лишь в том, что мы общаемся с помощью языка, а они разговаривают мимикой и жестами.
С помощью различных мероприятий, спортивных турниров ребята получают возможность почувствовать себя такими же, как все, без недостатков, коих на самом деле нет, а созданы они обществом. Да, есть школы для слабослышащих и глухих, там проводятся чемпионаты по различным видам спорта, но лишь между собой. А только с помощью общения ребята могут развивать свою речь, перенимать навыки разговорной речи, движения, преодолеть барьер. В игре учиться гораздо легче, приобретенный опыт общения необходим глухонемым в жизни. Взаимодействие и интеграция – вот что является залогом счастливой жизни слабослышащих детей.
Движение "Победа", ОБ "Сила в Движении", ММОО "Мир слабослышащих" планируют и в дальнейшем проводить соревнования совместно со здоровыми ребятами не только по баскетболу, но и другим видам спорта.



    Партнеры