“Массовое побоище” в Зеленограде оказалось проверкой на бдительность?

11 июля 2007 в 18:14, просмотров: 815

Как стало известно “МК”, блюстители закона взяли в кольцо железнодорожную станцию Крюково около 15 часов во вторник. Милиционеры пристально следили за прибывающими и проверяли с особой тщательностью документы у подозрительных граждан. По информации, поступившей из ФСБ, во вторник на 16 часов между скинами и кавказцами на площади перед станцией, где находится рынок, была назначена стрелка, о которой якобы договаривались по Интернету.

Предполагалось, что в драке с обеих сторон будут участвовать до 300 человек. В 16 часов на платформу Крюково действительно вышли около 40 молодых ребят, прибывших со стороны Москвы на электричке. Милиционеры остановили 35 из них и попросили дать объяснения. Перепуганные подростки растерялись и лишь промямлили что-то нечленораздельное. Некоторые, напротив, стали хамить и ругаться матом. Поэтому всех подозрительных тинейджеров доставили в ближайший околоток. Там при личном досмотре у пяти из них были обнаружены ножи, отвертки-заточки, газовые баллончики и пневматический пистолет. Этих пятерых и задержали. Четверо из них москвичи и один — житель Тульской области. В итоге им вменили мелкое хулиганство.

Остальных 30 человек в тот же вечер, после проверки на причастность к радикальным группировкам, отпустили с миром. 20 из них поставили на спецучет. Это говорит о том, что раньше они нигде по милицейским сводкам не проходили и могли быть задержаны случайно. Впрочем, о принадлежности задержанных к какой-то организации речи тоже не идет. Среди доставленных в милицию было 15 несовершеннолетних. С ними и вызванными в отделение родителями была проведена профилактическая беседа.

Со стороны южан не было задержано ни одного предполагаемого участника драки. Так как таковых на площади перед станцией Крюково и не было.

В ГУВД Москвы не исключили, что это могла быть хорошо продуманная провокация и драку действительно никто не хотел устраивать. Но кто мог устроить провокацию — в милиции даже не предполагают. По словам официального представителя ГУВД Евгения Гильдеева, московская милиция сработала оперативно и грамотно, не допустив никаких столкновений. “ГУВД столицы будет и впредь жестко пресекать подобные акции”, — подчеркнул Гильдеев.

В то же время представители радикальных группировок, с которыми удалось поговорить корреспонденту “МК”, отрицают свою причастность к событиям на станции Крюково и утверждают, что впервые услышали о них от СМИ.

Однако нельзя исключать и еще двух версий. Во-первых, это могла быть классическая “проверка на бдительность” со стороны ФСБ, которая специально просигнализировала ГУВД о готовящейся драке. И тогда действительно можно отметить, что милиция сработала оперативно и четко.

Во-вторых, скины действительно могли готовить акцию, только не массовую драку, а “рейд с зачисткой”, которые они устраивают довольно часто. Об этом говорит и тот факт, что среди пятерых задержанных — 24-летний Андрей Почукаев, который был условно осужден на 2,5 года за участие в погроме на рынке в Ясеневе в 2001 году. Кстати, у Почукаева было найдено удостоверение общественного помощника депутата Госдумы Алксниса. Да и вооружен он был лучше остальных. Как опытный боец, он вполне мог возглавить рейд “правых” по Зеленограду. Но все это еще предстоит выяснить следствию. Пока задержанным грозит только административное наказание.



Партнеры