Мавроди остался мошенником

Но вкладчики “МММ” продолжают верить своему кумиру

11 июля 2007 в 18:03, просмотров: 565

За час до заседания у здания Мосгорсуда обманутые вкладчики требовали “реабилитации” основателя финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди. Пенсионеры, размахивая газетами, где Мавроди на первой полосе обещал “вернуть все, если его не посадят 11 июля”, пытались убедить в этом журналистов.

 

— Он никого не обманывал. Это его государство обмануло, — выступали перед камерами пенсионеры. — Он такая же жертва обстоятельств, как и мы.

 

— Если его посадят, мы устроим голодовку, — сыпались угрозы из толпы.

— А я считаю, что он вор. И должен сидеть в тюрьме, — осмелилась возразить одна из потерпевших. За что чуть не поплатилась жизнью.

 

— А ну иди отсюда. Из-за таких, как ты, ему не дают рассчитаться с нами, — набросилась на женщину группа поддержки.

 

Через 20 минут митингующие попытались пройти в зал суда. Тут же выяснилось, что все там просто не поместятся. Пока искали другой зал, вкладчики, разделившись на два фронта, продолжали спорить:

 

— Он отдаст деньги. Мы не думаем, мы верим, — размахивая кулаками, кричали самые активные пенсионерки.

 

— Да провались он пропадом. Своими бы руками его убила, — в ответ кричали другие.

— Кто с Мавроди судится — все чокнутые, — подытожил скучающий у стеночки пенсионер.

На секунду все смолкли. К залу подошел сам Мавроди в сопровождении адвоката и двух телохранителей. В белой майке, синих трениках — его гардероб не особо изменился с момента освобождения. Избегая взглядов, пристроился у стеночки. Но большинство митингующих его встретили как дорогого гостя:

 

— Дай Бог вам здоровья и сил, Сергей Пантелеевич, — бросились навстречу пенсионеры. — Мы за вас молиться будем.

 

Перед камерами Мавроди был немногословен.

 

— Я считаю себя невиновным, — тихо сказал он и опустил глаза. Больше ему ничего не удалось сказать. За него это сделали обманутые вкладчики.

 

— Он никого не насиловал, не убивал. Он хороший человек, — в истерике в камеру прокричала одна из активисток.

 

— Мы требуем прекращения уголовного преследования и признания нашего подзащитного невиновным из-за отсутствия состава преступления, — заявила адвокат Мавроди. — Он не имел умысла похищать чужое имущество.

 

Также, по ее словам, “если бы силовыми структурами не были изъяты деньги, система продолжала бы действовать”. Более того, как заявила адвокат, “нет доказательств, что Мавроди потратил деньги на себя”.

 

Напомним, что Чертановский суд Москвы 28 апреля этого года приговорил Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, в соответствии с решением суда Мавроди должен выплатить более 20 млн. рублей по 600 гражданским искам. 22 мая 2007 года Мавроди, проведя в СИЗО 4,5 года заключения, вышел на свободу. Теперь приговор подтвердил Мосгорсуд.

 



Партнеры