Олимпиаду в Сочи устроят мигранты?

В России будет введена система организованного набора иностранной рабсилы

11 июля 2007 в 17:30, просмотров: 493

Федеральная миграционная служба готовится к новой кампании против блуждающих по стране иностранцев. “Мигранты не должны ходить неустроенными и окунаться в криминальную среду. Они обязаны быть в поле зрения правительства”, — считают в ФМС. Уже разработана концепция закона, который сделает миграцию управляемой и позволит перебрасывать иностранцев туда, где требуются их руки и мозги. Кроме того, будут созданы “пункты вербовки” правильных и качественных мигрантов.

Через семь лет в России будет не хватать примерно 10 млн пар рабочих рук. Особенно сильно кадровый голод, по сведениям Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ударит по строительству, транспорту и связи. Строительный бизнес, где задействовано 40% всех находящихся в стране гастарбайтеров, по данным общественной организации “Деловая Россия”, взвыл уже сейчас. Политика репрессий и “непущания” в этой ситуации никуда не годится. Нужно привлекать иностранцев, но делать это грамотно. “Иначе мы просто проиграем в конкурентной борьбе другим странам, — считает депутат Госдумы, член “Деловой России” Маргарита Баржанова. — Особенно, если учесть те амбициозные задачи, которые поставило государство. Вот, например, сооружения для Олимпиады в Сочи чьими руками будем строить?”

Поток качественных и востребованных мигрантов польется в страну, если будут реализованы задумки ФМС и “Деловой России”, которые вчера подписали соглашение о сотрудничестве. “Разрабатывается профильный закон, в котором воедино будут сведены все моменты, связанные с организованным набором мигрантов”, — заявил замначальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. По его словам, велосипед ведомство изобретать не собирается и учтет опыт развитых стран. Всю страну окутает сеть частных агентств занятости, которые будут мониторить потребности в иностранцах местных работодателей. “Хаотичный поиск мигрантами работы сведется к минимуму”, — утверждает чиновник.

В то же время в странах СНГ будут создаваться адаптационные центры, где мигранты начнут проходить медицинское освидетельствование, проверяться на знание русского языка и знакомиться со своими правами и обязанностями. “Появится возможность выявить на месте, без расходов на билеты, годится ли мигрант для работы в нашей стране или нет”, — подчеркивает замминистра иностранных дел России Александр Яковенко. По его мнению, оптимальным будет, если мигрант станет получать медсправки у себя в стране, а не по приезде к нам. Чиновники в силу неизвестных причин надеются, что они не будут покупаться иностранцами по дешевке.

В общем, вопрос стоит настолько серьезно, что в ближайшие месяц-полтора законопроект о регулировании миграции будет представлен на рассмотрение правительства. И, наверное, можно надеяться, что оно учтет уроки предыдущей кампании по изгнанию иностранцев с рынков (по сути, ничего не изменившей) и на этот раз подойдет к проблеме более взвешенно.



Партнеры