Найден мумифицированный мамонт, сохранившийся до наших дней в первозданном виде

На первый взгляд, этот детеныш похож на слоненка, но, на самом деле, последний раз он гулял по просторам планеты приблизительно 10 тысяч лет назад

11 июля 2007 в 14:39, просмотров: 524

Этот малыш с закрытыми глазами и подогнутым хоботом похож на спящего слоненка, но, на самом деле, это прекрасно сохранившаяся мумия мамонтенка, последний раз гулявшего по просторам нашей планеты приблизительно 10 тысяч лет назад.

Находка не только поможет лучше понять образ жизни этих доисторических гигантов, но и, возможно, позволит воссоздать ДНК мамонта, чтобы вернуть этих животных в современную фауну.

Мумию обнаружили под слоем замерзшей почвы на северо-западе Сибири. Маленькая самка мамонта покоилась в той же самой позе, в какой лежала, когда умерла. У нее оказались на месте не только все конечности, ее глаза остались нетронутыми временем, а тело – покрыто шерстью. Рост малышки – 1,30 м, вес – 50 кг. Это позволяет предположить, что на момент смерти ей было от 6 месяцев до года. О причинах гибели животного остается только догадываться, однако некоторые отметины на теле говорят, что она вступала в драку с неким хищником или другим мамонтом.

"У этого мамонта нет дефектов, только хвост откушен, – рассказывает Алексей Тихонов из Института зоологии Российской академии наук, который участвовал в предварительном осмотре мумии. – Учитывая то, как хорошо животное сохранилось, это лучшая находка за последнее время".

Сейчас мумию переправили в Японию, чтобы провести химический анализ, который поможет установить обстоятельства смерти животного. Если ДНК мамонта действительно хорошо сохранились, ученые, возможно, попробуют ввести их в яйцеклетку современной слонихи. Цель – воссоздать популяцию этих древних животных. Специалисты считают такую перспективу вполне реальной, но, тем не менее, нежелательной.

"Мамонты жили группами, – поведал эксперт из британского Национального исторического музея доктор Эдриен Листер. – И я не уверен, что стоит позволить одному или двум особям появиться на свет, чтобы затем держать их в зоопарке. Лучше позаботиться о сохранении популяции их ныне живущих родственников".

По материалам Daily mail



Партнеры