Анджей Леппер вернется в правительство Польши

По словам Леппера, он не вернется в кресло министра сельского хозяйства и займет пост вице-премьера.

11 июля 2007 в 07:02, просмотров: 665

Президент Польши Лех Качиньский в понедельник., по требованию своего брата-близнеца, премьер-министра Ярослава Качиньского, отправил Леппера в отставку с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства, обвинив его в коррупции. Отставка лидера партии "Самооборона" привела к политическому кризису в стране.

 

После объявления об отставке Леппера президиум его партии решил, что "Самооборона" покинет правящую коалицию. "Самооборона" имеет в Сейме Польши (нижней палате парламента) четвертую по численности фракцию – 46 депутатов из 460, а в кабинете министров партия является второй по количеству постов. Сложившаяся ситуация грозила Польше развалом правительства и досрочными парламентскими выборами.

 

После своего возвращение в правительство Леппер потребовал до будущей пятницы представить ему документы, подтверждающие обвинения в коррупции, на основании которых он был снят со всех правительственных постов.

 

Лидер "Самообороны" вновь заявил, что и он, и его партия выступают "категорически против размещения базы ПРО США в Польше". "Партия будет и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу", – заявил политик.

 

"Настроение польского народа известно - люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците", - сказал Леппер.

По словам политика, теперь, когда он будет просто вице-премьером, у него будут "развязаны руки" и он "будет более свободен в своих высказываниях", сообщает РИА Новости.

 

 



    Партнеры