Представители "квартета" встретились с Блэром

Накануне в Лондоне прошло плановое заседание посредников в вопросе ближневосточного урегулирования.

11 июля 2007 в 03:00, просмотров: 358

На заседании обсуждались сроки и место министерской встречи "квартета". Об этом сообщил РИА "Новости" спецпредставитель главы МИДа РФ по урегулированию в регионе Сергей Яковлев. Он не сообщил, когда и где планируется провести такую встречу.

 Заседание "квартета" (Россия, США, ООН и ЕС) на уровне глав МИДов должно было пройти в Египте 26 июня, но было перенесено из-за обострения ситуации в Палестине, где движение "Хамас" захватило власть в секторе Газа. Некоторые участники квартета считают, что для начала встречи необходимо стабилизировать ситуацию на палестинских территориях, Россия же считает это неправильным.

Как сообщил Яковлев, спецпредставители "квартета" согласились с тем, что ситуация на палестинских территориях сложная и, с учетом последних событий, труднопредсказуемая. Определенные позитивные моменты наметились в рамках переговоров по Западному берегу. В то же время ситуация в Газе остается крайне тяжелой, и "квартет" обсудил пути решения гуманитарной ситуации в секторе, сказал российский дипломат.

В рамках заседания также состоялась первая встреча с новым спецпосланником "квартета" на Ближнем Востоке Тони Блэром, назначенным на эту должность 27 июня, после ухода с поста премьер-министра Великобритании. "Квартет" ждет от Блэра детального видения его миссии", – сказал Яковлев.



    Партнеры