Фрадков дал Гордееву флаг

Правительство утвердило госпрограмму развития села

12 июля 2007 в 16:07, просмотров: 439

Такого единодушия среди министров, какое царило на вчерашнем заседании, в Белом доме не было давно. Даже часто спорящие друг с другом глава Минсельхоза Алексей Гордеев и руководитель Минэкономразвития Герман Греф пели, что называется, в один голос.

И неудивительно: оба министерства вместе с Минфином буквально за полгода успели подготовить и согласовать друг с другом практически все параметры госпрограммы развития АПК на 2008—2012 годы. В работе также приняли участие регионы и отраслевые союзы производителей. А утрясли все окончательно на трехсторонней комиссии Фрадков—Миронов—Грызлов. Премьер Михаил Фрадков отметил, что программа предусматривает увеличение сельхозпроизводства к 2012 году более чем на 23%.

В общем, все остались довольны. Минсельхоз, потому что АПК за пять лет получит из федерального бюджета 551 млрд. рублей. При этом из бюджетов субъектов РФ на программу выделят еще 544 млрд. рублей. И общая сумма, таким образом, дойдет почти до триллиона. Понравилась и МЭРТу, потому что государство собирается не просто выдавать деньги из кармана, а, по словам Гордеева, “развивать рыночные механизмы поддержки”.

То есть субсидировать ставки по кредитам, создавать условия для привлечения частных инвестиций и создания конкуренции. Глава Минсельхоза, зная любовь Грефа к “иностранному опыту”, не преминул отметить: “Главный тезис программы — переход на поддержку устойчивого развития сельских территорий — очень заинтересовал ряд западных стран. И это свидетельствует, что мы идем наиболее современным направлением”. Герман Оскарович с радостью поддержал: “Да, то, что осуществляется в сфере поддержки сельского хозяйства, более современно, чем в развитых странах”. “Наши небольшие средства на поддержку сельского хозяйства направляются более рационально”, — констатировал он. Там уровень совокупной поддержки сельхозпроизводителей составляет 30%, у нас только 17%.

Понравился доклад и вице-премьеру Александру Жукову, так как программа отвечает целям “бюджетирования, ориентированного на результат”. И для нее разработан эффективный механизм контроля. Оценку использования средств ежегодно будет осуществлять экспертная комиссия, в которую войдут представители ассоциаций производителей и потребителей, местные и федеральные чиновники. При этом число госслужащих не должно превышать 1/3 от всего состава комиссии. Жуков особо отметил, что в ряде стран в таких случаях по конкурсу для оценки результатов привлекается независимый аудитор. И конкурс по его выбору должно проводить не то ведомство, которое реализует программы, а, к примеру, Минэкономразвития.

Остался доволен и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, поскольку госпрограмма станет как бы продолжением нацпроекта “Развитие АПК”. В ней предусмотрено увеличение числа сельхозкооперативов и распространение ипотечных схем для крестьян.

“Думаю, что мелочиться здесь не нужно, тут не нужно высказывать элементы недоверия, а наоборот, поддержать Минсельхоз, дать им флаг и поймать в паруса ветер перемен, который мы сейчас почувствовали”, — резюмировал Фрадков, предложив одобрить программу. Что собравшиеся немедленно и сделали.

 



    Партнеры