За БАБа взялись по-бразильски

Березовскому инкриминируют махинации с футболом

13 июля 2007 в 17:19, просмотров: 434

Как говаривал булгаковский герой, “сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает, и наоборот”. Именно с такой сменой статуса (и именно “наоборот”) вновь пришлось столкнуться Борису Березовскому. На сей раз в Бразилии. В этой латиноамериканской стране выписан ордер на арест лондонского жителя.

Казалось бы, где Бразилия — и где  Березовский? Но к этой стране у БАБа интерес давний. Еще в марте появилась информация о встрече олигарха с главой Агентства по содействию экспорту и инвестициям при министерстве развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Хуаном Кироса. Речь шла о возможных инвестициях группы Media Sports Investment в проекты строительства газопроводов, портов и производства этанола. Березовский дал понять, что готов инвестировать миллиарды в Бразилии. Сообщалось в прессе и об интересе, проявленном Березовским к покупке бразильской авиакомпании Varig. И какая же Бразилия без футбола? В мае позапрошлого года Березовский в беседе с корреспондентом газеты “Эстаду ди Сан-Паулу” поделился идеей принять участие в строительстве нового стадиона для бразильского футбольного клуба “Коринтианс”. В мае 2006 года Березовский был задержан бразильской полицией в международном аэропорту “Кумбика” в Сан-Паулу и в течение восьми часов давал показания. Березовского допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании “Медиа Соккер Инвестментс” (МСИ), являющейся генеральным спонсором клуба “Коринтианс”. По мнению полиции, “Медиа Соккер Инвестментс” причастна к отмыванию денег через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями с 2005 года расследуют подозрения в отмывании денег через эту компанию. И вот бразильский суд выдал ордер на арест Березовского.

Беглого олигарха подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба “Коринтианс” из Сан-Паулу.

По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа “Медиа Соккер Инвестментс” занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег.

Конечно, было бы наивно предполагать, что Березовский попадет в руки бразильского правосудия, несмотря на то что Бразилия просит помощи в этом у Интерпола. Тем более что с 1 января вступил в силу ратифицированный парламентами России и Бразилии договор о выдаче преступников.



Партнеры