Основная теорема покера

Рубрику ведет Garry Baldy

13 июля 2007 в 15:04, просмотров: 355

Опять хочется, уважаемые читатели, сделать упор на том, что покер — игра интеллектуальная, и стереотип игрока, пытающегося выблефовать соперников за счет огромной ставки и сохраняющего каменное лицо, давно ушел в прошлое.

Так же, как в алгебре, скажем, в покере существует своя Основная Теорема. Покер отличается, например, от шахмат тем, что покер — игра с неполной информацией. В шахматах вы видите всю позицию соперника, в покере его карты остаются закрытыми.

Несложно понять, что если бы игра в покер шла на открытых картах, то у каждого из игроков существовало бы точное, абсолютно математически выверенное решение в каждый момент. Достаточно было бы использовать калькулятор — и каждый из нас смог бы стать идеальным игроком.

Гораздо важнее обратное утверждение — любой игрок, отклоняющийся от теоретически оптимальной игры, снижает свое матожидание (доходность), одновременно увеличивая доходы соперников.

Собственно, в этом и заключается суть покера — в условиях игры с неполной информацией выигрывает тот, кто совершает меньше ошибок, кто сделает лучшее представление о картах соперника по его ходам и кто лучше скроет реальную силу своей карты.

То есть Основную Теорему Покера можно сформулировать так:

Каждый раз, когда вы отклоняетесь от оптимального розыгрыша (как при открытых картах), они выигрывают. И наоборот: каждый раз, когда вы разыгрываете руку так, будто видите их карты, они проигрывают.

То же самое утверждение можно сформулировать и в обратную сторону:

Каждый раз, когда соперники играют руку отлично от того, как они сыграли бы ее, видя ваши карты, вы выигрываете. И каждый раз, когда они разыгрывают сдачу, как будто видя ваши карты, вы проигрываете.

В принципе теорема эта универсальная и применима ко всем разновидностям покера. Она довольно очевидна, но ее смысл настолько важен, что мы советуем вам перечитать ее несколько раз, чтобы полностью ухватить суть.

Вот примеры применения этой теоремы на практике. Допустим, вы блефуете на ривере. То есть если соперник сыграет колл, то вы проиграли. Однако если подумать немного, то ваш соперник сглупил! Ведь если бы он знал, что вы блефуете, если бы он знал ваши карты, то оптимальным розыгрышем для него был бы рейз, а не колл!

Таким образом, несмотря на проигрыш банка, в реальности вы выиграли. Имеется в виду, что, сыграв большое количество аналогичных ситуаций, вы должны будете остаться в плюсе из-за постоянных ошибок соперника.
Или вот еще пример.

Представьте, что вы дошли до флопа с одномастной связкой типа 9—8 треф, а ваш соперник имеет разномастные К—10. На флоп приходит 10—6—5. Ваш соперник вас сейчас старше, и, зная ваши карты, ему надо стараться вытолкать вас из банка или заставить вас заплатить за покупку следующей карты как можно дороже.

А теперь представьте, что вы ответили на атаку соперника коллом — и на тёрне выходит туз. Ваша ситуация на самом деле стала еще хуже (на флопе ваши шансы выиграть были около 20%, а на тёрне они стали всего лишь 9%).

А теперь смотрите, какой розыгрыш может последовать. Несмотря на то что ваши шансы снизились, вы можете сами перейти в атаку на тёрне, изображая наличие в руке туза. Теперь, по Основной Теореме Покера, если бы соперник видел ваши карты, то его правильным решением будет рейз. Однако он с большой вероятностью действительно испугается наличия у вас туза и ответит просто коллом. А это уже не оптимальная игра, а значит, вы уже выиграли — не потому, что относительно дешево дошли до ривера, а именно потому, что ваш соперник ошибся!

А если ваш соперник спасует, твердо поверив в вашего туза, то вы выиграете весь банк немедленно, и ошибка соперника будет просто чудовищной.

Понятно, что не бывает идеальных игроков в покер. Даже самые великие игроки допускают ошибки. Отличие великих игроков от начинающих, собственно, и заключается в том, что они четко помнят Основную Теорему Покера и совершают ошибке реже, чем их оппоненты. Именно это и делает их великими.

Совершать свои собственные ошибки всегда лучше в режиме тренировок, а не в реальной игре. Поэтому приглашаем вас на сайт www.pokerage.ru, где вы сможете поучаствовать в конкурсе покерных задач с интересными призами.



    Партнеры