НЕ ХОЧУ СИДЕТЬ КАК МОЛОДАЯ

13 июля 2007 в 15:01, просмотров: 185

Женская сборная России начала подготовку к чемпионату Европы, который пройдет с 24 сентября по 7 октября в Италии. На первый сбор, который пройдет на Апеннинах, отправилась и дебютантка национальной команды, воспитанница столичного баскетбола Алена Данилочкина.

Но наш разговор с Аленой мы начали с другой сборной. Молодежной. Напомним, в подмосковном Видном завершился чемпионат мира среди женских молодежных команд (до 21 года). Наша команда заняла лишь четвертое место. Пропустив вперед сборные США, Австралии и Франции.

– Разочарования, конечно, не скрыть, – признает Алена. – Могли и лучше выступить. После прошлогоднего титула чемпионов Европы стать только четвертыми в мире… В некоторых играх не хватило силенок.

– То есть могли бы и француженок, и американок обыграть?

– Францию уж точно. Превзошли они нас, наверное, в плане организации игры, дисциплины на площадке. У нас порой такая паника на площадке возникала, что даже верные комбинации не проходили. Стоило начаться суете, и кто-то в одиночку пытался спасти Россию. Что до США, то мне очень хотелось повторить подвиг нашей взрослой сборной. Нам, увы, сделать подобное не удалось. Вели в счете 13:0, а потом уступили игровой отрезок 0:22. Видимо, не поверили, что сможем дожать их, да и сил хватило только на первый тайм.

– Как оцениваете собственную игру на протяжении чемпионата?

– Не скажу, что всем довольна. Команды в подгруппе были у нас не архисложные, забивала достаточно. В плей-офф куда тяжелее – и физически, и морально. Весь клубный сезон проводила по 35–40 минут на площадке. Отдохнуть толком не удалось. В отпуске была дней двенадцать. Съездила в Египет, полежала на солнышке, покупалась – и на сборы. Не хватило мне силенок под занавес турнира. Возможно, поэтому так неудачно сложилась у меня игра с француженками за третье место.

– Родные трибуны дополнительной энергией не подзарядили?

– Лично для меня дома тяжеловато играть. Кстати, нам говорили, что со стороны мы зажатыми смотримся. Хотя поддержка родителей и моего молодого человека мне помогала.

– Теперь вам снова предстоит попытать счастье со сборной командой. На сей раз со взрослой. Как оцениваете свои шансы на попадание в итоговую заявку на континентальное первенство?

– Надо себя показать (улыбается). И не просто провести подготовительный цикл вместе с сильнейшими баскетболистками страны, а попасть в число двенадцати лучших. Корстин, Карпунина, Соколовская… да все баскетболистки, играющие на позиции атакующего защитника, легкого форварда, мои конкурентки на поездку на чемпионат. Ну и что, что я дебютантка главной команды страны? Я не только хочу в двенадцать лучших попасть, и не просто сидеть на скамейке как молодая, а играть. Ну хотя бы минут десять.



Партнеры