САБЛИ В ЦЕНЕ, ШПАГА – В УЦЕНКУ

13 июля 2007 в 15:00, просмотров: 434

На чемпионате Европы по фехтованию из 10 медалей России москвичами и при их участии завоеваны «золото», четыре «серебра» и «бронза».

Валентина ШИРОКОВА,

Гент–Москва

То, что в Бельгии есть «писающий мальчик» и штаб-квартира НАТО, знают все, а вот о том, что старейший фехтовальный клуб Европы и мира находится тоже в этой стране, догадаться непросто: бельгийцы не блещут в этом виде спорта. Тем не менее таковой клуб располагается в тихом городе Генте, недавно принимавшем чемпионат Европы по фехтованию. Отныне почетным членом клуба является президент ФФР Алишер Усманов, а компанию ему составляет, например, г-н Жак Рогге.

Таксисты каждый вечер считали своим долгом спросить на языке, который они сами называют английским: как там «Раша»? Только один день из шести нам не было чем хвастаться – когда состоялись индивидуальные соревнования шпажисток и рапиристов. Очень жаль. На Олимпиаде в Пекине не проходят командные соревнования в женской шпаге и мужской рапире, и каждый спортсмен добывает туда себе путевку личными усилиями. Причем от страны будут выступать не более двух представителей. Мы всегда гордились российской сборной шпажисток, победительницей Олимпиад в Сиднее и Афинах, которая, по сути, являлась сборной Москвы. В Генте наши землячки Татьяна Логунова, Анна Сивкова, Евгения Строганова и Любовь Шутова из Новосибирска не добыли медалей ни в личных, ни в командных соревнованиях. Мужская сборная по шпаге, в которую входят москвичи Павел Колобков и Сергей Кочетков, в первом же бою уступила укол французам и в итоге была лишь 11-й.

А вот в мужской рапирной сборной, которую тренирует олимпийский чемпион, бывший представитель МГФСО Дмитрий Шевченко, наконец-то появился москвич, удостоившийся самых лестных отзывов. И пусть Алексей Черемисинов, ученик Шевченко, пока не завоевал собственной медали, но в боях за команду переиграл сильнейших французов Ле Пешу и Жуйяра и, несмотря на дебют в сборной, заработал положительный баланс в поединках с суперкомандами Франции и Германии. Только один укол проиграли российские рапиристы в финале немцам. Это «серебро» для нас, безусловно, с золотым отливом.

На ступень ниже по сравнению с прошлым годом опустились чемпионы Европы-2006 в личном зачете москвичи Алексей Якименко и Софья Великая (сабля). Алексей это «серебро» не выиграл, а получил за явную недооценку противника, который достался ему на самом финише. Якименко показал зрелое, красивое фехтование в полуфинале против Станислава Позднякова. Оба наших саблиста были так хороши, что им аплодировали словно актерам. Зато во втором полуфинале, где за выход в «двойку» сражались румын Ковалиу и испанец Пино, зрители наслаждались не столько приемами, сколько зрелищем. Румын по своему обычаю то собирался полежать на дорожке, то сдувал пылинки с экипировки, зато испанец скакал возле него как тореро. И с таким же зверским настроем вышел на финал против Якименко. 23-летний москвич объективно выше классом 30-летнего Хорхе. Но вместо того, чтобы показать все свое мастерство, Якименко пустил в ход то, в чем Пино тем вечером был явно сильнее, – эмоции.

Зато через два дня Алексей совершал настоящие подвиги в боях за команду. Достаточно сказать, что в полуфинальном бою против украинцев Якименко заступил на последний девятый раунд, когда до победы нашим братьям не хватало всего пяти ударов, а россиянам – 14. Москвич блестяще справился с почти невыполнимой задачей, вывел команду в финал. И там вместе с Поздняковым и дебютантом сборной из Новосибирска Вениамином Решетниковым учинил разгром другим славянам, победив сборную Белоруссии 45:30.

После предварительных «пулек» у саблисток оказалось, что три наших участницы – москвичка Великая, калужанка Светлана Кормилицына и спортсменка из Лобни Елена Нечаева – проведут «олимпийку» в одной ветке. И только Екатерина Федоркина (Калужская/Московская обл.) оказалась в другой. Сначала жребий свел Нечаеву и Кормилицыну, затем Нечаеву и Великую. Софья показала разнообразное по репертуару, как говорят знатоки, «мужское» фехтование. На пути к финалу, помимо подруги, она обыграла итальянку, венгерку и украинку – представительниц сильных сабельных держав. И, как два года назад, в финале встретилась с Катей Федоркиной. И снова Катя выиграла. Великая уступила один удар. Конечно, Соня расстроилась, но тут могла выиграть любая, потому что эти девчонки бьются друг с другом на всех тренировках. Что не мешает им оставаться подружками.

…На следующий день после женско-сабельных личных «разборок» в зале появилась чемпионка Катя Федоркина, мрачнее тучи. Она о чем-то взволнованно шепталась с нашей переводчицей. Оказалось, что у Сони пропала сумочка с билетами и деньгами. Персонал «Топ-шпорт-халле» воспринял это как мировое ЧП, потому что в Бельгии, как мы убедились позже, можно оставить вещи любой ценности в не запирающейся камере хранения и уйти со спокойной душой. И хотя беготня Кати и Сони по всему спорткомплексу успехом не увенчалась, репутация страны не пострадала. Оказалось, Великая посеяла сумочку в автобусе и ее подобрал Веня Решетников. Саблист вернул добро саблистке и, кстати, в тот же вечер выиграл «золото» со своей командой!

А вот девушки на этот раз стали в Европе не золотыми, а бронзовыми. Что-то не задалось в командных боях у Елены Нечаевой, и только после обидного проигрыша в полуфинале украинкам (44:45) тренер нашей команды Дмитрий Роньжин заменил Нечаеву на Кормилицыну. Света, как скала, подперла вымотанных Соню и Катю, обрушив все нерастраченные силы на итальянок.

Еще одна медаль в составе команды – серебряная – завоевана столичной рапиристкой Аидой Шанаевой. В день командных соревнований Аида очень плохо себя чувствовала. 21-летняя спортсменка держалась, пока могла. И, кстати, было ясно видно, как нелегко приходится нашим девочкам в отсутствие обычно надежной, агрессивной и результативной Шанаевой. Хотя саму Аиду, которая все переживает глубоко внутри, это вряд ли утешило…



    Партнеры