КАПЛЯ ДЕТСТВА

Квасить летом полезно!

13 июля 2007 в 13:55, просмотров: 292

Классические русские напитки — квас, морс, кисели — ассоциируются у большинства нас с детством. Сваренный мамой зимним вечером рубиновый напиток из сказочных запасов морозильника или длинные летние очереди к палаткам и цистернам с запотевшими кружечками… И можно ли все эти непременные атрибуты прошлого променять на батареи разноцветных лимонадов, как-то в раз заполнивших стеллажи магазинов? Но жить только воспоминаниями скучно. И непростительно, когда на дворе разгар лета, дачные выходные и поздние сумерки, россыпи лесной земляники и вишни, горы молодых яблок и персиков…

В гости
на кружечку
Возвращения с дачи моей соседки по квартире ждут все жильцы подъезда. О ее приезде говорят появляющиеся в воздухе сладкие летние ароматы.
Можно долго гадать — из чего сегодня баба Катя варит волшебное питье, — летом в ее доме прописана и малина, и черника, и облепиха, и смородина всех известных и неизвестных цветов.
А можно не тратить время на загадки, и сразу же, без стеснения, напрашиваться в гости. На кружечку морса. Домашнего! Из свежего сока ягод, еще недавно собранных с дачной грядки.
СПЕЦИЯльный морс
Морс — это прежде всего целебный напиток. Сваренный из клюквы, брусники и калины, он замечательно бодрит простуженное горло и ослабленный гриппом организм.
Летом же благодаря расширению ягодного ассортимента напиток приобретает новые вкусовые оттенки. И никакие расчудесные концентраты не смогут составить конкуренцию своему авторскому морсу — все-таки сырье что ни на есть натуральное и даже собранное не с греческих или испанских плантаций, а в подмосковных садах.
Приготовление напитка не отнимет много времени. Главное — помнить, что вы мастерите отвар не из самих плодов, а из их сока. Также нам потребуется сахар, растворенный в кипяченой горячей воде. А вот сок ягод надо добавлять в уже остывший отвар и ни в коем случае не кипятить, только тщательно размешать.
Классная находка — листья черной смородины. Они могут пригодиться не только в засолке огурцов. Залейте их кипятком и потомите под крышкой два часа, а потом добавьте сахар, сок ягод. Морс, как и фруктовые компоты, дружит со специями.
Умеренное количество корицы, меда или цедры только украсит яблочный, виноградный или брусничный морс.
Остудите напиток, добавьте кубики льда, кружочки апельсинов и подавайте в прозрачном кувшине на праздничное застолье. Можете не сомневаться, ни маленькие дети, ни серьезные дяди-тети про колу и прочую газировку не вспомнят...
Из любви
к искусству
Продегустировать домашний квас, думаю, никто не откажется. И даже если не из-за горячей любви к хмельному напитку, то просто из любопытства. Как без наличия мини-завода по производству кваса его, собственно, приготовить?
Я, например, до какого-то времени считала, что как те самые макароны от 1 апреля растут на полях, так и квас льется просто из краника — достаточно повернуть. Так и осталась бы известно кем, если однажды не увидела бы, как моя тетя в своей питерской квартире сушит в духовке ломти хлеба из ржаной муки. Причем не для запасов на черный день, а от любви к искусству его величества кваса. Потом уже она на моих изумленных глазах заливала хлеб кипятком с мукой, добавляла листики мяты и чуть сахарного песку.
Испытание терпением длилось двое суток, когда напиток процеживали, и в принципе он уже был готов к разливу по кружкам и окрошке.
Ну и фрукт!
Сейчас хозяйственные и начитанные Молоховец и Похлебкиным барышни настаивают квас на дрожжах, а бизнес-леди и ветреные тусовщицы покупают квасное сусло. Ничего не поделаешь, квасу хочется всем, а одноименный напиток с газировкой, наоборот, никого, а особенно ту самую окрошку, не впечатляет.
По освоении азов квасного мастерства разнообразьте квас… грушами, земляникой, вишней, малиной, морковкой и свеклой. И ничего страшного я не написала! Сами к середине лета будете сетовать, куда опять девать невиданный урожай яблок и слив.
Возьмите стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и заполните ее заранее размятыми фруктами. Причем если плоды кислые, остановитесь на половине емкости. Заливайте плоды прохладной кипяченой водой и ставьте в холодное место для брожения. Через 2—3 суток фруктовый квас надо процедить и дегустировать.
Да ладно, груши и брусника, в Мексике, например, очень похожий по вкусу на квас напиток настаивают… на ананасовой кожуре…
Медовый месяц
И жалко, что лето у нас короткое. Потому как за три-четыре теплых месяца не успеть научиться готовить то множество домашних холодных напитков, что существует на свете. Не верите? А про апельсиновый оранжад слышали? А про безалкогольный виноградный или персиковый пунш? А про украинский узвар в глиняном горшочке, с крыжовником, кизилом и медом?
Кстати, про мед! Ведь и легенду русского напитка — медовуху — реально приготовить самим! Достаточно иметь в наличии хороший мед, воду и все те же специи. И теплая осень обеспечена.

Морс
“Черничный лес”
l 2 стакана черники
l 2 л воды
l 1 стакан обычного или коричневого сахара
l 0,5 ч ложки молотой корицы
Вымытую чернику протереть и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой, добавить сахар, корицу и поварить не больше 5 минут. Отвар процедить, влить сок.
Квас с яблоками
и соком рябины
l 1 кг свежих кислых яблок
l 4 л воды
l 2,5 стакана меда
l 12 г дрожжей
l 0,5 стакана сока рябины
l Изюм по желанию
Яблоки вместе с кожицей нарезать на дольки, сварить, добавить мед. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара. Добавить к яблокам дрожжи, сок рябины. Держать смесь в теплом месте двое суток до появления пены. Готовый напиток перелить в стеклянные емкости, добавить немного изюма, закупорить и хранить в прохладном месте.
Квас
“Смородинка”
l 2 л воды
l 2 кг подсушенного ржаного хлеба
l 1,5 кг сахара
l 40 г черносмородинового листа
l 4 ст. ложек жидких пивных дрожжей
Листья вымыть, смешать в большой посуде с хлебом и сахаром, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3,5 часа. Смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2—3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5—7 мин., снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить по посуде, закупорить и поставить на сутки в холодное место.
Лимонад
имбирный
l 2,5 лимона
l 1 кусочек сырого имбиря
l 2 ч ложки меда
Выжать сок из лимонов. Имбирь очистить и порезать очень тонкой соломкой. Добавить к соку имбирь и мед. Налить кипятка, перемешать и вылить в высокий кувшин. Дать час настояться.
Медовый
напиток
с клюквенным соком
l 3 л воды
l 1 л клюквенного сока
l 1 кг меда
l 70 г дрожжей
l 5 г гвоздики
Воду вскипятить и растворить в ней мед. Охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику. Размешать, еще хорошо охладить и подавать.



    Партнеры