Курица в формалине – утка жареная бесхозная

Недавно просторы Рунета всколыхнула очередная история в стиле "страсти-мордасти": некая девушка поведала, что кур-гриль, продающихся на каждом углу, предварительно вымачивают в формалине, весьма неполезном для пищеварения препарате.

13 июля 2007 в 06:45, просмотров: 3146

Это вещество якобы делает их мясо более мягким, позволяет быстрее прожариваться и не дает протухнуть долгое время. Автор сего опуса опиралась на показания своего знакомого, который работал в подобных заведениях и был свидетелем того, как злокозненные торговцы травят людей.

Найти первоисточник (автора и ее знакомого) оказалось невозможно – статья была растиражирована на сотне ресурсов, в том числе на сайтах некоторых электронных СМИ. Допрашивать палаточников – тоже гиблое дело: даже если они понимают смысл слова "формалин", раскрывать секреты производства не в их интересах. Медики же этот вопрос прокомментировали так:

"Формалин, как известно, имеет характерный запах: резкий, неприятный и совершенно не пищевой. Это упоминается и в статье. Если вымачивать курицу в формалине, ее тушка приобретет это запах, который при термической обработке только усилится. И никаким чесноком, никакими ароматическими добавками его не вывести, поэтому обнаружить неполезную примесь сможет любой обыватель невооруженным носом. Кроме того, формалин весьма ядовит и всякий, кто съел бы такую курицу, до самой смерти не забыл бы этого".

Симптомы того, что человек съел что-то формалиносодержащее, потрясают воображение: ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области, тошнота, рвота с кровью. Дальше – поражение печени и почек, токсический шок, кома. Для летального исхода взрослому хватит 50 миллилитров.

Да и всевозможные санитарные инспекторы давно бы уж забили тревогу. Формалин – не полоний, однако его остатки обнаружить в мясе жареной птицы несложно. Достаточно купить злосчастную курицу-гриль и доставить ее в любую токсикологическую лабораторию.

Хотя качество этого фаст-фуда даже и без формалина настораживает: санитария в палатках с грилем поддерживается на уровне средних веков, а привлекательность продукции искусственно поддерживается при помощи жидкого дыма, добавляющего порой недожаренной птице приятный запах, и луково-чесночных заглушителей нежелательного запаха. И без формалина можно обойтись. 

 СПРАВКА "МК"

Формалин – 40-процентный водный раствор формальдегида (муравьиного альдегида), содержащий 4–12% метилового спирта. Используется для дезинфекции помещений, одежды, инструментов, обработки рук, спринцевания, сохранения анатомических препаратов, дубления кожи.



Партнеры