Ветер рвал и металл

Ураган “Черная пятница” выборочно прошелся по югу Подмосковья

15 июля 2007 в 19:18, просмотров: 604

Мощный ураган подкрался к Москве вечером в пятницу, 13 июля, но так и не пересек городскую черту, а вернулся на юг и юго-восток области, где и отыгрался по полной программе. Многие жители столицы, отмечающие теперь уже традиционный праздник — “тяпницу”, ничего и не заметили — ливень как ливень. А вот в Раменском, Ступинском, Егорьевском районах области этот вечер запомнился не очень-то приятными воспоминаниями. Сломанные деревья, обрушившиеся линии электропередачи, унесенные крыши, многокилометровые пробки — вот лишь малый перечень последствий “Черной пятницы”. Только трансформаторов вышло из строя 900 штук! Не обошлось без пострадавших… При этом ураган свирепствовал как-то выборочно — в десятке километров от его эпицентра люди ничего даже не заметили.

Выражение “Мой дом — моя крепость” потеряло актуальность для жителей Подмосковья в пятницу, 13-го. Ветер, бушевавший вечером в Раменском районе, сорвал крыши с построек. ЧП произошло в деревне Никулино. Пострадали трехэтажный дом и 2-этажный. Листы шифера с них срывало, как пушинки. В трехэтажном доме вода залила все этажи. Сорванный с крыши шифер повредил припаркованную возле одного из домов машину. То тут, то там в деревне лежали поваленные деревья.

Ураган не обошел вниманием и подмосковное Ступино. Там под завалами из деревьев оказались погребены несколько легковушек. А с двух пятиэтажек по улице Есенина сильным порывом ветра сорвало часть кровли. Пострадали трое детей — к счастью, ребята отделались лишь царапинами.

Из-за непогоды пришлось ночевать на железной дороге некоторым пассажирам электропоездов Курского направления. Мощный разряд молнии угодил в деревья, которые росли рядом с насыпью. Стволы повалились и преградили поездам путь на одном из переездов на участке Петушки—Фрязево. Затор образовался около 23.00, недалеко от Павловского Посада. Движение электропоездов было блокировано почти 4 часа.

Из Ногинска и Электростали на помощь тем, кто попал в беду, постоянно прибывали такси, вызванные сотрудниками районных администраций.

— Мы до половины третьего ночи не спали, — рассказывает жительница поселка им. Воровского, расположенного рядом со станцией Храпуново. — Ураганом оборвало линии электропередачи в расположенной рядом деревне Есино. Нам повезло больше — электронапряжение лишь немного снизилось. В наш дом, освещенный фонарями, постоянно стучались пассажиры электричек и спрашивали, как можно вызвать такси.

А вот на железнодорожном переезде на трассе А-108, ведущей от Ново-Каширского шоссе в сторону Малина, образовалась многокилометровая пробка — из-за вырубившегося электричества не действовали шлагбаумы. Соседние деревни Мещерино и Аксиньино буквально завалило сломанными деревьями и ветками — проехать по трассе было весьма проблематично. Что интересно — в десяти километрах, в дачном поселке “Вега-2”, дачники продолжали жарить шашлыки. Их потревожил лишь обильный дождь.

Восстановительные работы бригадами электриков продолжались всю ночь и последующий день. За сутки им удалось восстановить работу более 500 трансформаторов из 900 поврежденных стихией. К исходу вчерашнего дня последствия урагана были практически полностью ликвидированы. По данным МЧС, в Московской области от сильного ветра серьезно пострадали четыре человека. В Ступине листами кровельного железа ранило двух человек. Еще два человека получили травмы в Егорьевском и Раменском районах Подмосковья. Метеорологи не исключают, что нынешний ураган будет не последним этим переменчивым летом — грозовой фронт еще может прорваться в столицу.

 

Тайфун бушует над Японией 

Уже третьи сутки над Японскими островами бушует сильнейший за последние два года тайфун. Метеорологические службы сразу дали ему пятую, высшую категорию мощности. Точно такая же была присвоена в свое время урагану “Катрина”.

Со своей напастью японцы справляются лучше. Все здешнее градостроение рассчитано на сильные землетрясения и тайфуны. Службы спасения работают очень четко — да и сами люди очень дисциплинированны и не поддаются панике. Поэтому и потери в Японии всегда минимальные. По последним данным, погибли три человека и около 80 человек получили ранения. Различные повреждения получили около 10 тыс. зданий. Около ста тысяч человек эвакуированы. Отменено более 300 авиарейсов по всей стране. В центральной зоне тайфуна (на юге) прекращено движение железнодорожного транспорта. По радио и ТВ постоянно инструктируют население: советуют как можно меньше находиться на улице на открытом пространстве.





Партнеры