Осколки “Зеркала”

Иностранцы боролись с русским бардаком водкой

15 июля 2007 в 18:46, просмотров: 749

Почти всю неделю в городе Иваново, пока шел I Международный кинофестиваль “Зеркало” имени Андрея Тарковского, лил дождь. Наверное, в награду за стойкость зрителей в последний день фестиваля вышло солнце. Президент фестиваля актриса Инна Чурикова, оператор Вадим Юсов, актеры Александр Галибин, Борис Галкин, Лев Прыгунов прошли по красной дорожке. И торжественная церемония началась.

У жюри, возглавляемого греческим режиссером Тео Ангелопулосом, была нелегкая задача. 14 конкурсных фильмов из разных стран было отобрано комиссией по принципу: действие картин должно происходить вдали от больших городов, поскольку жизнь сосредоточена не только в столицах, и чтобы присутствовало влияние эстетики Тарковского.

Статуэтку “Мастер” — колокол с крыльями за “лучшую женскую роль” — получила китаянка Сун Мей, сыгравшая в хорватском фильме Бранко Шмидта “Перевозка арбузов”. Лучшим актером признали исландца Дарри Улафссона — за фильм “Дети” Рагнара Брагасона. Исполнитель главной роли вышел на сцену и, прижимая к груди награду, от всей души поблагодарил клуб IIDC. Известный переводчик Василий Горчаков перевел это шутя как “спасибо оргкомитету”. На самом деле аббревиатура independent international drinking club означала — “Независимый международный клуб любителей выпить”. Его создали иностранные гости фестиваля, возмущенные беспардонной эксплуатацией имени Тарковского некоторыми местными чиновниками, а также неважной организацией фестивальных мероприятий, отсутствием наушников с синхронным переводом. И только русская водка помогала со всем этим смириться. “Детей” также отметила своим призом гильдия киноведов и кинокритиков.

Лучшей режиссерской работой назвали “Ловушку” Срдана Голубовича. Гран-при получила горячая мексиканская история про любовь “Драма/Мекс” Герардо Нараньо. Но на этом раздача колоколов не закончилась. На сцену пригласили легендарного оператора Вадима Юсова и вручили ему премию “За выдающийся вклад в мировое киноискусство”.

Потом Инна Чурикова вручила свою премию “от президента фестиваля”. Среди всех картин актриса отметила внеконкурсную мелодраму “Ванечка”.

“Приз зрительских симпатий” получила “Путина” Валерия Огородникова, законченная продюсерами уже после смерти режиссера.

На закрытии все артисты благодарили руководство фестиваля и местную администрацию. Но никто из выступающих не вспомнил о сестре режиссера, памяти которого проводили фестиваль, Марине Тарковской, сидящей в зале…



Партнеры