Нефть готовится к рекорду

Цены на бензин вырастут вслед за хлебными?

15 июля 2007 в 14:54, просмотров: 405

Для того чтобы нефть на мировом рынке установила новый абсолютный рекорд цены, ей осталось подорожать всего на каких-то 50 центов. Предыдущий рекорд был поставлен летом прошлого года, когда бочка “черного золота” торговалась за 78,1 доллара. Сейчас стоимость углеводородов на мировых рынках поднимается вторую неделю подряд, и в пятницу баррель в Лондоне вырос до 77,6. Оснований считать, что в ближайшие недели цены на нефть хоть сколько-нибудь заметно упадут, по мнению большинства экспертов, нет.

Масла в огонь подлил последний доклад Международного энергетического агентства, объединяющего 26 развитых стран — импортеров нефти. По прогнозам экспертов агентства, в следующем году спрос на нефть вырастет на 2,5% и составит 88,2 млн баррелей в сутки. В этом году потребление остановится на цифре 86 млн баррелей.

Причем для потребителей нефти с течением времени ситуация, по расчетам экспертов, будет только ухудшаться. В ближайшие 5 лет спрос будет ежегодно расти на 2 с лишним процента, а государства — члены ОПЕК увеличат предложение “черного золота” лишь на 1%. Те же, кто в ОПЕК не входит, в большинстве своем не смогут обеспечить и такого роста. Впрочем, в ОПЕК и не скрывают, что добывающие “черное золото” государства и не собираются увеличивать предложение, чтобы понизить цены. А винят в нынешней ситуации геополитическую обстановку и самих западных нефтяных спекулянтов.

Эксперты уже сейчас говорят, что в ближайшее время нефть может перепрыгнуть планку 80 долларов. И единственным способом привести рынок в равновесие является лишь дальнейший рост цен, который уменьшит спрос, а значит, ликвидирует дефицит топлива.

Между тем, российским автолюбителям стоит ожидать, что цены на топливо могут тронуться наверх еще до конца июля. Низкая (по сравнению с нынешней) стоимость нефти на мировом рынке в первом полугодии вкупе с высокими пошлинами привели к тому, что российские нефтяники получили меньше прибыли, чем рассчитывали. Тем более, что не самая выгодная внешняя конъюнктура перенаправляла нефть на переработку внутри страны. Сейчас картинка чуть ли не обратная, и отечественные нефтяные компании постараются продать на экспорт максимум возможного. Не исключено, что на отечественном рынке станет ощущаться если не полноценный дефицит, то некоторый недостаток топлива. Тем более что началась полноценная битва за урожай. В таких условиях не стоит удивляться, если спрос повысит цены не только на нефть на мировом рынке, но и на бензин на отечественном.



Партнеры