Жестокая жалость

С частотой примерно раз в полгода в интернет-дневнике моей знакомой появляется объявление примерно такого содержания...

16 июля 2007 в 00:17, просмотров: 287

"Помогите!!! Ищутся хозяева для симпатичных котяток. Малыши от здоровых родителей, беспородные, но очень симпатичные, приучены к лотку, аккуратны. Возьмите в добрые руки!". Котята принадлежат знакомым девушки. Сперва я думала, что это случайные совпадения. Мало ли, как бывает – домашнюю кошечку огулял соседский казанова, или подобрали уже беременную. Но однажды в разговоре выяснилось, что котята – плановые.
В одной квартире вместе с молодыми хозяевами живут два представителя семейства кошачьих разного пола – кот и кошка. Которые с регулярностью 2-3 раза в год дают потомство. Новость повергла меня в такой шок, что я перестала материться и перешла на нормативный русский только через 15 минут.
Я понимаю, зачем разводят породистых кошек: это серьезный бизнес с достаточно предсказуемым результатом. На свет появляются котята с родословной, которой позавидует принц Чарльз, с кучей генетических отклонений и статями, за которые платятся бешеные деньги. Такие котята практически со 100% гарантией найдут себе хозяев: их готовы оторвать с руками, и едва ли нормальный человек будет готов выкинуть на улицу чудо, за которое заплачена не одна сотня долларов. Бывают, конечно, исключения, и, к сожалению, нередко. Но все же, все же.
А зачем размножать беспородных кошек? Разве мало их продается в переходах, на птичьих рынках, разве мало их рождается в подворотнях? Чем меньше рождается котят, тем больше у уже рожденных шанс найти свой дом, свою семью. К тому же, розданные бесплатно еще меньше, чем проданные за бешеные деньги, застрахованы от несчастного случая. Что, применительно к котятам, значит – быть выброшенными на улицу, как только игрушка надоест новым хозяевам, быть усыпленными за невинное прегрешение, вроде штурма обеденного стола или покуса хозяйской руки.
И потом, добрые руки имеют свойство заканчиваться. Во многих интернет-форумах и интернет-сообществах, посвященных обмену, в правилах указано - "запрещено давать объявления о бесплатной раздаче котят". И все равно эти объявления появляются. С регулярностью 2-5 в день. "Отдам котенка в хорошие руки". И они повторяются раз в неделю. А котята растут. Они не нужны!
Примерно такую речь, но в выражениях не столь приличных, я толкнула своей знакомой. На что получила ошарашивающий ответ: "А мои друзья по идейным соображениям не кастрируют своих кошек! Это может причинить вред их здоровью!"
Поясню, как котовладелица: в свое время я тоже поднимала вопрос кастрации своего кота. Проштудировав информацию на ветеринарных сайтах, я обнаружила следующее: существуют два вида вмешательства в половую жизнь кошек и котов. Первое – более суровое, когда у кота вырезаются яички, а у кошки – яичники. Процедура называется кастрацией, или холощением. Это приводит к изменению гормонального баланса в организме животного и к перемене характера (коты становятся более ленивыми, кошки – тоже). И существует малоинвазивная, а иногда даже обратимая операция – стерилизация. В этом случае у кота перевязываются семенные канатики, а у кошки – фаллопиевы трубы. Операция аналогична той, что делается людям. Железы животного не страдают – они функционируют, как и прежде. Характер не меняется. А вот потомства такое животное уже не даст.
Если первая операция делается для людского комфорта (чтобы кот не метил квартиру, а кошка не устраивала ор весной), то вторая – исключительно с целью предотвращения нежелательной беременности.
Стоимость такой операции в Москве – порядка 1000 рублей. Два проездных на метро на месяц – смешная сумма для большинства работающих москвичей. Для пенсионеров, кстати, существуют в некоторых ветлечебницах скидки чуть ли не вдвое для их питомцев.
Так где же гуманное отношение к животным? Позволять котятам рождаться, чтобы обречь их на смерть под машиной, в пастях бродячих собак. Гуманнее топить приплод, честное слово!
Признаться, я ненавижу таких идейных людей. Ведь можно решить вопрос более щадящим способом.



Партнеры