Птицы нарушают законы аэродинамики

Максимальная скорость полета самолета ограничена простыми законами аэродинамики. Но ученые установили, что птицам слово "невозможно" абсолютно не знакомо.

18 июля 2007 в 13:52, просмотров: 503

Общеизвестно, что максимально возможная скорость маленького насекомого и огромного самолета напрямую зависит от их веса и размаха крыльев. Однако в природе из каждого правила есть исключения.

Зоолог Томас Алерстам из шведского Университета Лунда и его коллеги собрали данные о скорости полетов 130 видов птиц, от крохотных калибри до крупных лебедей. Выяснилось, что разница в скорости зависит от размера пернатого, но отнюдь не так сильно, как предполагалось исходя из законов аэродинамики. Ранее считалось, что, эволюционируя, птицы теряют в скорости, однако это не так.

Постепенное развитие вида заставляет птицу менять скорость, делая ее максимально удобной с учетом образа жизни пернатого.

Например, большие птицы летают значительно медленнее, чем предполагалось, так как высокая скорость (особенно во время взлета и маневрирования) просто неудобна. Хищники поразили ученых медленным темпом полета, а вот певчие птички, напротив, бороздят небесные просторы намного быстрее, чем стоило ожидать.

Причина того, что пернатые летают нарушая законы аэродинамики, остается неясной. Большую роль в полете, судя по всему, играют еще и форма крыла и характер взмахов.

Если специалистам удастся раскрыть эту тайну природы, возможно, полученную информацию удастся использоваться для совершенствования самолетов и других летающих объектов, придуманных человеком.

По материалам LiveScience



Партнеры