МК СРОЧНО В НОМЕР

19 июля 2007 в 13:50, просмотров: 166

ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ СЛЕТЯТ С КАТУШЕК

n Необычные баллоны для хранения сжатого газа метана разработали столичные ученые. Новые емкости не отливают из металла — материал, из которого они изготавливаются, наматывают, словно нитки на катушку.

Благодаря этому баллоны более легкие и в то же время суперпрочные.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, новую технологию, чем-то напоминающую технику изготовления фигурок из папье-маше, разработали сотрудники Московского государственного университета им. Баумана и их коллеги из Института композитных технологий. При изготовлении баллонов за основу берется стеклопластик, пропитанный прочным клеем, по составу похожим на эпоксидную смолу. Этим стекловолокном, словно нитками, плотно обматывают объемную форму, которую после затвердевания “нитей” удаляют через узкое горлышко новоявленной емкости.

Внешне готовые баллоны напоминают катушки, а точнее, промышленные бобины с намотанными на них толстыми нитками, но без самой бобины. Новые хранилища для метана получаются очень прочными, выдерживающими давление газа вплоть до 500 атмосфер. Кроме того, баллоны вдвое легче традиционных металлических, что немаловажно при их установке (к примеру, на машины, работающие на метане). Разбить или даже повредить такие емкости весьма сложно: они не трескаются и не ржавеют. В настоящее время ученые завершают их испытания.

МУЖЧИНЫ ТАК И НЕ УЗНАЮТ О БЕСПЛОДИИ

n Лечить мужское бесплодие… еще до его возникновения научились столичные врачи. Хирурги на ранних стадиях выявляют и устраняют закупорку семявыводящих путей, которая в будущем может помешать воспроизведению потомства.

Как рассказал “МК” заведующий клиникой урологии МГМСУ профессор Дмитрий Пушкарь, бесплодием страдает около 15—20% супружеских пар. Причем в половине случаев вина за это лежит на мужчине. В последние годы прирост числа бесплодных мужчин увеличивается, в том числе за счет тех, кто перенес заболевания, передающиеся половым путем. Инфекция вызывает воспаление, приводящее к закупорке семявыводящих путей, по которым сперматозоиды из яичек поступают в мочеиспускательный канал. Раньше операции по устранению непроходимости проводились спустя длительный срок после ее возникновения, когда перед пациентом возникала проблема деторождения. К этому времени работающие “вхолостую” половые железы уже частично или полностью утрачивали свою функцию.

Недавно в клинике на базе в ГКБ №50 урологи профессор Александр Сегал и Станислав Юдовский начали применять новую методику. Она позволяет отследить образование закупорки семявыводящих путей на самых ранних стадиях. Сразу после ее выявления, когда еще не наступили необратимые изменения в яичках, проводится сложнейшая операция. Хирург восстанавливает проходимость пораженных участков путей с использованием микроскопа и микрохирургической техники. При этом успех ожидает около 80% операций.

РЮКЗАКИ ГЕОЛОГОВ СТАНУТ ЛЕГЧЕ

n Везти из экспедиций образцы для анализа в лабораторных условиях больше не придется столичным геологам. Специалисты ВНИИ технической физики и автоматизации разработали для них портативную “лабораторию”, при помощи которой выяснить состав породы можно прямо в полевых условиях.

Как сообщили “МК” в институте, портативный анализатор состава вещества за несколько минут определяет содержание 20 химических элементов в геологических кернах (выпиленных из породы каменных цилиндрах).

Например, надо узнать, сколько черных и цветных металлов прячется в горной породе. Для этого достаточно взять керн и поместить его в специальный ложемент прибора, который по форме чем-то напоминает ружье.

Умное “орудие” просканирует кусок породы рентгеновским излучателем и измерит “вторичное” флуоресцентное излучение атомов. Результат быстро выводится на экран компьютера в виде простой и понятной диаграммы.

Так что на долю геолога остается только добыть сам образец и обеспечить прибор во время экспедиции необходимым количеством электроэнергии. Кстати, “питаться” он может как от аккумулятора напряжением в 12 вольт, так и от переменного тока в 220 вольт.

Столичные эксперты от геологии нашли новый анализатор настолько хорошим, что рекомендовали занести чудо-прибор в госреестр средств измерения РФ и начать его промышленный выпуск.

МОСКВИЧИ БОЯТСЯ НЕСКРОМНЫХ ВЗГЛЯДОВ

n Все больший дискомфорт и беспокойство вызывают у москвичей… взгляды посторонних людей в общественных местах. По данным столичных ученых, можно говорить о возникновении среди жителей мегаполиса взглядофобии.

Как рассказал “МК” профессор нейропсихотерапии Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников, в последнее время многие горожане, которые обращаются к врачу по поводу своих нервно-эмоциональных проблем, в процессе психоаналитической беседы признаются, что не выносят, когда на них пристально смотрят незнакомые люди. Учитывая условия переполненного общественного транспорта, а также невысокую культуру некоторых граждан, можно сказать, что это становится для москвичей ежедневной пыткой.

Один невзначай брошенный взгляд незнакомого человека может на весь день выбить страдальца из колеи и надолго испортить ему настроение. Душевный дисбаланс будет тем сильнее, чем дольше задерживается бестактный взгляд на мнимых или реальных недостатках внешности. Особенно это касается лиц, болезненно относящихся к своему облику. Опрашивая этих пациентов, медики выяснили, что подавляющее большинство из них стараются в автобусе сесть так, чтобы не видеть глаз других пассажиров, а в метро предпочитают спать, читать или же вовсе не садиться на свободное место. В толпе таких индивидов (а их становится все больше) можно различить по нервозному и агрессивному поведению. И если дамы зачастую переживают посторонние взгляды в глубине души, то мужчины порой пытаются выяснять отношения. В подобных ситуациях нескромный взгляд становится поводом для внезапной ссоры.

Кстати, около 90% жителей московского региона, страдающих взглядофобией, — представительницы прекрасного пола. Все дело в том, что обмен взглядом для женщин значит гораздо больше, чем для мужчин, — это эволюционно обусловленный способ невербального общения. Поэтому женщина, почувствовав, что на нее смотрят, расценивает это как приглашение вступить в личностный контакт. И если дама не приемлет подобное общение, это не может не раздражать.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ НА WAP.MK.RU



Партнеры