Корреспондент МК.Ру принял участие в исследовании древнего кургана (фоторепортаж)

Ставропольские археологи из научной организации «Наследие» под руководством А.Б.Белинского позвали меня в Новопавловск принять участие в самых настоящих научных исследованиях.

20 июля 2007 в 15:46, просмотров: 554

До этого мне выпало поучаствовать во многих археологических раскопах. Однако эти оказались самыми трудоемкими. Объясню. Прежде чем приступить к самым банальным «земельным» работам экспедиции пришлось полторы недели валить самый настоящий лес. Казалось бы средней величины курган, но чтобы освободить его от лесных зарослей нам пришлось вывезти двадцать грузовиков. Выкорчевав последние пни при  помощи бульдозера, мы наконец смогли начать долгожданные раскопки.

Но немного о кургане. «По устройству насыпи данный курган напоминает аналогичные, которые столь характерны для предгорных местностей, при создании которых использовался камень», - объяснил археолог Виталий Бабенко.

Как обычно в кургане встретились «впускники» -  погребения появившиеся в последующие эпохи. В основном это были погребения всем известных сарматов. На данный момент нам удалось выйти на «главное» захоронение (из-за которого курган и насыпался). Вернее пока только на галечную вымостку, покрытую сверху камышом.

В настоящее время ставропольская экспедиция только приступила к исследованию древнейшего погребения «владельца» этой степной «пирамиды». Поначалу ученые выдвинули гипотезу даже о скифском захоронении, однако неожиданно обнаруженный фрагмент керамики, относящийся к эпохе ранней бронзы лишил археологов уверенности в этом. Впереди экспедицию ждет долгая и кропотливая работа под южным обжигающим солнцем. Но главное - всех интересует к какой же эпохе относится этот курган, связан ли он с кочевниками, грабленый он или нет. Ведь если окажется, что «исторические» грабители обошли его своим вниманием, тогда нас может ждать невероятная удача – а вернее речь идет о самых настоящих сокровищах, с которыми отправлялись в мир иной легендарные скифы. Но руководитель нашей экспедиции полагает, что «скорее всего это будет самой обычное погребение эпохи ранней бронзы». Время покажет…

P.S. - Курган, увы, оказался начисто ограблен веками раньше, а лежал в нем совсем не скиф. Бывает...



    Партнеры