МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

20 июля 2007 в 12:30, просмотров: 256

МОСКВИЧЕЙ ПОСАДЯТ В ЭЛЕКТРОБУСЫ

n  Прокатиться на электромобилях смогут в будущем посетители крупных столичных парков. На днях городские власти решили в качестве эксперимента закупить десяток таких авто.

Как рассказали “МК-Воскресенью” в столичном Департаменте транспорта и связи, предполагается, что электромобили — 2 пассажирских и 8 небольших грузовиков — будут закуплены к ноябрю нынешнего года.

Однако на улицах мегаполиса они появятся в лучшем случае к следующему лету. Сначала этот транспорт отправят на испытательный полигон. Там под наблюдением ученых будут исследованы его возможности — к примеру, какой максимальный груз могут перевезти такие машины, сколько могут проехать без подзарядки, какая оптимальная скорость их движения и пр. И только когда испытания будут завершены (возможно, удастся уложиться в полгода), транспорт отправится “в рейс”.

На грузовичках, по-видимому, будут поначалу развозить продукты по школам и детсадам. А пассажирские электробусы (в каждом из них смогут разместиться 18—20 человек), скорее всего, начнут катать посетителей крупных московских парков вроде Коломенского, Царицына или ВДНХ.

ПЕДИАТРОВ ПОДВЕДЕТ ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

n  Уговаривать молодых мам как можно дольше кормить младенцев грудью заинтересованы теперь детские врачи. Минздравсоцразвития определило критерии, по которым начнут оценивать эффективность работы участковых педиатров.

О профессионализме педиатра должно свидетельствовать, в частности, то, сколько из подопечных ему младенцев находятся на грудном вскармливании. Если среди трехмесячных малышей мамино молоко получают менее 80%, среди полугодовалых — менее половины, а среди 9-месячных — менее 30%, значит, в работе врача что-то не совсем гладко. Кроме того, педиатр должен суметь уговорить родителей делать детям прививки — если более 5% ребятишек “улизнули” от уколов, это опять же “минус” врачу.

Большое значение должны медики придавать профилактическим осмотрам. К примеру, все до единого малыши должны являться на осмотр как минимум в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Может педиатр и смело направлять детей в санатории — это означает, что ребятня охвачена лечебно-профилактической помощью.

Оценивать работу педиатров с помощью всех этих критериев будет руководство больницы или поликлиники. Сделав выводы, оно должно будет устранить недостатки и улучшить лечение детворы.

РАЗВЕДЧИКАМ РАЗРЕШИЛИ ТРУДИТЬСЯ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

n  Проходить медосмотр ради небольшой прибавки к зарплате придется российским разведчикам. На днях руководство Федеральной службы безопасности утвердило порядок выплаты денежной компенсации за работу в выходные.

Вообще-то и в армии все учения, дежурства, походы и прочие мероприятия должны проводиться в рабочие дни.

Но если все успеть в будни невозможно (скажем, учения длятся больше недели), то военные вынуждены работать и в свои выходные. А затем они могут получить либо дополнительные сутки отдыха, либо, по желанию, вместо внеочередного уик-энда — денежную компенсацию.

Правда, одного пожелания здесь будет недостаточно — ради денежной прибавки сотруднику ФСБ придется еще и пройти медицинское обследование. И только если врачи подтвердят, что разведчику не нужно восстанавливать здоровье или проходить психологическую реабилитацию, уик-энд можно заменить рублями. В противном случае служаку отправят восстанавливать силы без денежной добавки.

Кстати, сумму компенсации за утраченные выходные вычислить будет несложно. Оклад военнослужащего на момент издания приказа о выплате поделят на 30 и умножат на количество пропущенных дней отдыха. Стоит добавить, что обменять выходные на деньги могут только те, кто проходит в ФСБ военную службу по контракту.

Личный интерес

ТРИБУНЫ ЗАПОЛНЯТ СТУДЕНТАМИ

Покупать билеты на многие международные, всероссийские или городские спортивные соревнования не придется больше студентам. Столичные власти предложили выделять для них до 15% льготных или вовсе бесплатных билетов. Правда, только на те состязания, которые проходят при поддержке московских властей.

Причем чиновники попытаются еще и контролировать, сколько студентов по таким билетам реально пришли “поболеть”.



    Партнеры