ЕС ищет компромисс с Россией по Косово

Сегодня главы МИД 27 стран - членов Евросоюза соберутся на очередном заседании в Брюсселе.

23 июля 2007 в 02:29, просмотров: 391

Проект резолюции, основанной на плане спецпредставителя Генсека ООН Марти Ахтисаари и предполагающей фактическое предоставление независимости Косово без учета позиции Сербии, был снят с голосования Совбеза в пятницу и перенесен на рассмотрение в контактную группу дипломатов из США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России.

На повестке дня министров иностранных дел стран – членов ЕС будет стоять и вопрос подготовки стран Евросоюза к отправке в Чад 12-тысячного миротворческого контингента ЕС для защиты беженцев из Дарфура. В этой суданской провинции, которая живет в состоянии гражданской войны с февраля 2003 года, по данным ООН, погибли около 200 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами.

В рамках заседания совмина председательствующая в ЕС Португалия формально откроет межправительственную конференцию по вопросу разработки базового соглашения ЕС, нацеленного на преобразование строя действующего механизма союза и обеспечение его эффективного функционирования. Основные принципы данного документа были одобрены лидерами ЕС в результате трудных переговоров на июньском саммите в Брюсселе. Министр иностранных дел Португалии Луис Амадо надеется, что переговоры по принятию нового договора Евросоюза, заменяющего европейскую конституцию, завершатся к саммиту ЕС в октябре этого года.

В формате информирования министры иностранных дел 27 стран – членов ЕС обсудят отношения с Россией. Данный вопрос будет обсуждаться по инициативе главы МИД Великобритании Дэвида Милибенда в свете недавнего обострения отношений Лондона и Москвы, связанного с отказом России экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

На встрече главы МИД 27 стран – членов ЕС также планируют обсудить принятие срочных мер по разрешению палестино-израильского конфликта. Кроме перечисленных тем совмин ЕС обсудит вопрос подготовки саммита "Украина – ЕС", а также ситуацию в Конго, Ливии и Иране, передает РИА "Новости".





Партнеры