Век службы не видать

Российскую армию сократят за счет уголовников-офицеров.

25 июля 2007 в 14:57, просмотров: 318

В Главной военной прокуратуре “МК” рассказали, что еще зимой, выступая в Совете Федерации, главный военный прокурор Фридинский обратился к сенаторам с предложением проанализировать ситуацию, когда офицеры, получившие условные сроки наказания за умышленные преступления (хищения, злоупотребление служебным положением), продолжают служить в войсках. По мнению Фридинского, это не отвечает высоким требованиям, которые предъявляются к российскому военнослужащему.

Судя по всему, идея, озвученная Фридинским, наконец-то была положительно воспринята сенаторами, которые вышли с инициативой о внесении изменений в Закон о воинской обязанности и военной службе.

Сейчас закон подразумевает, что дальнейшая профессиональная карьера офицера, приговоренного к условному сроку наказания, зависит от командования части. Если командиры признают поступок подчиненного дискредитирующим звание офицера, то его могут уволить, а если нет — он может продолжить службу и даже остаться в прежней должности и звании.

Сейчас в Вооруженных силах и других воинских формированиях служат 2455 таких военнослужащих. Из них 1087 младших и 612 старших офицеров, приговоренных за умышленные преступления к различным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Причем в 2006 году 67 ранее осужденных офицеров были снова привлечены к уголовной ответственности, 22 из них — за совершение таких же преступлений, что и ранее.

Теперь, если сенаторы примут предложенную поправку (а это, скорее всего, произойдет сразу после думских каникул), обвинительный приговор суда автоматически будет исключать офицера из рядов Вооруженных сил.

В Главной военной прокуратуре считают такое решение вполне разумным. Ведь у нас, говорят военные юристы, осужденных по закону нельзя даже на срочную службу призвать. Солдатом может стать только призывник с погашенной или снятой судимостью. А тут офицер — воспитатель солдата и одновременно осужденный — это просто юридический нонсенс. Кстати, за последние 15 лет офицерская преступность в армии выросла более чем в пять раз.

Новое положение закона не коснется тех военнослужащих, кто совершил преступление по неосторожности: стал виновником ДТП или на учениях случайно кого-то ранил. Но если офицер ворует или устраивает мордобой в казарме, то его нет смысла держать на службе. От него, считают военные юристы, пользы все равно не будет.

Что ж, вполне возможно. Главное, чтобы новый законопроект получил механизм, который позволит отличить закоренелого негодяя от случайно оступившегося человека.

 



Партнеры