Осьминог достал со дна сокровища 12 века

Щупальца пойманного у побережья Южной Кореи осьминога оказались усыпаны бесценной древней утварью с затонувших кораблей

25 июля 2007 в 13:06, просмотров: 656

Тайны глубин океана и волнующий момент невероятного открытия – все слилось воедино в этой захватывающей истории о пойманном осьминоге, чьи щупальца принесли множество древнейшей бесценной утвари с затонувших кораблей.

Эксперты заявили, что предметы сервировки были изготовлены в 12 веке, когда на Корейском полуострове правила династия Корье.

Рабочий день 58-летнего Кима Йонг-Чула, рыбака из Южной Кореи, начался совершенно обычно, когда он вывел свою лодку из бухты города Тэан в открытое море. Он давно промышляет добычей осьминогов, являющихся деликатесом, и на этот раз решил отправиться немного подальше от обычного места лова. Первый пойманный им осьминог выглядел немного странно. Ким поначалу подумал, что его щупальца покрыты ракушками, но, очистив одну из них, понял, что это было некое керамическое изделие

Рыбак не осознал, какая невероятная находка оказалась у него в руках. Он забрасывал сети снова и снова, и  вытаскивал из воды одного за другим осьминогов, усыпанных древней утварью. На щупальце одного из них Ким обнаружил абсолютно целую тарелку. Вот тогда мужчина и понял, что случилось что-то невероятное. Вернувшись на берег, Ким связался с местным музеем, который выслал к нему экспертов.

«Вы не представляете, какое волнение нас охватило, когда мы стали рассматривать все те осколки и кусочки утвари, а также идеально сохранившуюся тарелку, - рассказывает представитель музей Мун Хван-Сеок. – Мы тут же организовали прочесывание дна в районе находки. Никаких обломков корабля найти не удалось, но дайверы подняли 30 чаш 12 века. Похоже, корабль, перевозивший керамику времен династии Корье, разбился в этом районе. Мы и до этого находили предметы древней утвари, но впервые сокровище нам принес осьминог».

Многие керамические изделия были украшены изображениями хризантем и виноградных лоз.



Партнеры