Биоробот-2007, перспективная модель

Я проснулась утром от мелодичного звонка нехитрого устройства, напоминающего, что пора на работу. Недостающие четыре часа сна компенсировались с помощью специального допинга.

25 июля 2007 в 12:11, просмотров: 277

Я проснулась утром от мелодичного звонка нехитрого устройства, напоминающего, что пора на работу. Недостающие четыре часа сна компенсировались с помощью специального допинга. Банки от него хаотично валялись по всему жилищу, он был разных сортов и типов – в последнее время перепробовала много новых недавно выпущенных видов, но, похоже, ни один не помогал уже так как раньше. Тщательно проверила перед зеркалом аккуратность прически и униформы, вышла на улицу и слилась с бесконечным живым потоком таких же как я.

Я – биоробот нового поколения, созданный с целью развития цивилизации и наращивания ее благосостояния, судя по документам, пол женский, хотя честно, говоря, уже не помню. Возраст... где-то тридцать с чем-то. Хотя тоже сомневаюсь. Судя по глазам – все сто, по подтянутой после недавней обработки кожи на лице – наверное, около двадцати пяти. Лучше бы было последнее, потому что установленный ресурс – это 35, после которого начинается период износа, по мнению Правителей, механизм становится неспособным к необходимому темпу и интенсивности работы и ставится в список подготовки к списанию. Может быть, поэтому допинги из разноцветных баночек стали не так эффективно поддерживать мой привычный энергетический тонус?

Я машинально скользила глазами по развешанным здесь и там средствам для поддержания в биороботах нужного для работы мотивационного настроя. Попыталась мысленно проделать процедуру самонастройки, перебирая в уме все те элементы, которых мне все еще не хватало, чтобы обрести статус если не "Хозяина жизни", то, по крайней мере, "Победителя". Стоимость комплекта успешности сложилась в многозначную цифру. Поделила ее на то вознаграждение, которое выдается на работе в конце месяца. Задумалась, чего бы предпринять, чтобы умудриться прожить еще двести четырнадцать лет. С сомнением покачала головой, и внезапно встревожилась – правильный мотивационный настрой все никак не приходил, а через десять минут уже надо приступать к работе.

Ладно, попробуем с другой стороны. Я – счастливица, мне повезло стать частью системы со сложнопроизносимым названием, одно упоминание которого приближает меня в обществе себе подобных к статусу "Победителя" лет на тридцать. Я горжусь своей причастностью к этой системе, горжусь настолько, что готова отдать ей всю свою жизнь. На меня с восхищением смотрит мама (да, кстати, когда я звонила ей в последний раз? В то время, когда я прихожу домой, она уже спит, когда ухожу – еще спит). Мною будут гордиться потомки... Правда, своих потомков, наверное, уже не будет, потому что на то, чтобы ими обзавестись, нужно потратить много времени, сил и средств, найти где-то еще одного подходящего биоробота мужского пола, возможно, еще и жить с ним в одном жилище... Кроме того, придется ведь выпасть из работы – процесс воспроизводства, к сожалению, все еще несовершенен. Соседка моя, правда, выпала всего месяца на три, потом отдала наследника на воспитание в специально созданное для этого учреждение. Только оно работает по неправильной схеме – всего лишь 10 часов в день, да еще и целых два дня каждую неделю закрытое стоит. Поэтому ей приходится дополнительно специальную прислугу содержать, которая в остальное время присматривает за безответственным потомком. Нет, пожалуй, все это удовольствие не для меня. Когда-нибудь потом, лет через двести, когда, наконец, обрету заветный статус Победителя...

Ну вот. Родное мое жилище, куда более родное, чем то место для сна, откуда я только что притопала. Который раз удивляюсь – ну разве плохая идея организовать места для сна прямо здесь? Экономился бы целый час (а у кого-то – даже два!) того бесценного времени, которое можно было бы потратить на что-нибудь полезное. В крайнем случае – даже на тот же сон, хотя вряд ли его можно отнести к полезному – технологии, к сожалению, все еще не нашли способ научить биоробота работать во сне.

Еще одна доза допинга. Черт, почему сегодня не помогает? Настрой правильный тоже никак не приходит. Неужели сбой в программе? Нет, только не это! Я слышала, что такое случается, даже сама видела тех несчастных, у кого произошло рассогласование системы настройки. Это же конец, крах, смерть при жизни! Личная карточка безнадежно испорчена, мечты о статусе Победителя не осуществятся, даже если удастся прожить еще тысячу лет. Общественное порицание, осуждение и презрение, в лучшем случае – снисходительная жалость – вот единственное, что достается в жизни тем, кому не повезло удержать правильную работу собственного механизма. Пожалуйста, пусть это случится не со мной!!! Так, а это что вообще со мной такое? Эмоции?! Их нет в моей инструкции, их не должно быть, биороботам не положено чувствовать ничего, кроме корпоративной гордости, думать ни о чем, кроме благосостояния и развития системы, хотеть что-либо, кроме достижения заветного статуса Победителя. Тех, у кого внезапно прорезывается этот атавизм – эмоции, направляют на коррекцию к специалистам по повышению устойчивости к воздействиям внешней среды. Ничего, я справлюсь, я смогу, я хорошая, очень хорошая машина, перспективная модель, между прочим, такие не должны давать сбои в программах....

Специалист по коррекции смотрел на меня с задумчивой улыбкой: "Ну что ж, не знаю, обрадую я вас или огорчу, но у вас начались необратимые изменения в программе. Вы становитесь Человеком. Исправить это невозможно, почему-то в последнее время такие сбои в настройках биороботов наблюдаются все чаще и чаще. Единственное, что вам остается – научиться с этим жить. К сожалению, вы уже не сможете работать семь дней в неделю по 14 часов в сутки, к тому же, человеческому организму требуется гораздо больше сна и отдыха, чем то, к чему вы привыкли. Ваш мозг будут донимать непонятные многим размышления, душу – удивлять непривычные творческие и эмоциональные порывы. Вряд ли вам стоит и дальше мечтать о статусе Победителя: мало кому из людей удается составить биороботам достойную конкуренцию, хотя и такое иногда случается".

Я шла по улице домой, впервые за последний десяток лет абсолютно никуда не торопясь, разглядывала лица тех, кто попадался на встречу, и размышляла: интересно, а все-таки моя жизнь закончилась или только-только начинается?



Партнеры