Великобритания бьет все рекорды по количеству осадков

Май, июнь и июль этого года стали самыми дождливыми в истории метеонаблюдений в Великобритании, объявило британское метеобюро.

26 июля 2007 в 17:05, просмотров: 261

Общее количество осадков за три месяца с учетом того, что июль еще не закончился, уже достигло 387,6 миллиметра в среднем по стране. Это более чем в три раза превышает среднегодовую норму и, кроме того, самый дождливый трехмесячный период за всю историю наблюдений с 1766 года, сообщает РИА "Новости". Обильные дожди в разных районах страны вызвали две крупные волны наводнений – на севере и северо-востоке Англии и в Северной Ирландии в июне, а в июле – в центре и на западе Англии. Жертвами подъема воды уже стали несколько человек, а общий объем ущерба, нанесенного строениям и транспортной инфраструктуре, оценивается не менее чем в два миллиарда фунтов стерлингов.

Специалист метеобюро Великобритании по изучению климата Питер Стотт отметил, что, несмотря на заявления британских политиков, пока нет четкой научно доказанной связи между глобальным потеплением и тем количеством осадков, что обрушились на Соединенное Королевство этим летом. "Однако в целом потепление климата может вызвать обильные дожди, а не ожидаемое многими изменение климата на более засушливый", – допускает ученый.



Партнеры