Россия лишается последнего преимущества

“В основных отраслях российской экономики отсутствует спрос на инновации и научно-технические достижения”, — констатировал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, связано это с тем, что для многих наших компаний любая замена безнадежно устаревшего оборудования на новое воспринимается как инновация. “Хотя для рынка это таковым не является. Это лишь консервирует отставание. Компании не выходят на передовой уровень, а лишь сокращают отставание — вместо 3-4 поколений — на одно”, — заявил руководитель РСПП.

 

Власти создают сегодня множество госхолдингов и корпораций для развития технологической базы. “Данная попытка собрать то, что есть в некий кулак имеет свои преимущества, — заявил Шохин. — Тем не менее только таким способом обеспечивать постоянные передовые позиции во всех отраслях невозможно”. “Если у нас в каждой отрасли будет по одному холдингу, то внутренней конкуренции не достигнем”, — считает он. Следовательно, не получится ее и на мировом рынке. Глава РСПП призвал государство создавать конкуренцию и “поощрять тех, кто готов пробиваться вперед” с помощью налоговых стимулов.

 

Оказывается, в оборонке, где мы должны быть впереди планеты всей, с инновациями тоже беда. По словам президента Всероссийской организации качества, бывшего председателя Госстандарта РФ Геннадия Воронина, за последние 15 лет финансирование науки сократилось в 15 раз. По его словам, сегодня в России 50% самолетов ВВС неисправно, количество комплексов ПВО сократилось в 4 раза, 70% радиолокационных станций выработали свой ресурс. При этом оборонные предприятия не уделяют внимание проблеме качества своей продукции. “Я недавно объездил оборонные заводы в Орле и Рязани. Спрашивал руководителей — а где карта технического уровня вашего изделия? Никто не показал! Так что вы жалуетесь? Как же вы готовитесь к вступлению в ВТО, чтобы быть конкурентоспособными?” — посетовал Воронин. По его словам, в России уже почти не осталось высокопрофессиональных рабочих. Всего лишь 3% от всего рабочего класса. При том, что в Европе — 50%, в США — 48% и это в условиях глобальной конкуренции, когда даже Япония начинает проигрывать новым индустриальным странам в инновациях. Например, “Тойота”, по словам Воронина, начала проигрывать по отдельным позициям китайским и корейским конкурентам. После чего только в этом году японцы взяли на работу 6 тысяч менеджеров по качеству. У нас же с такими специалистами — беда. “Да что там! В мире каждые 9 минут выходит новая книга по качеству продукции. Всем интересно. А нам — нет!” — заявил Воронин. По его словам, в России срочно нужно внедрять в промышленность “интегральные системы качества”. Ведь сегодня наша страна уступает по экспорту высокотехнологичной продукции Филиппинам в 3 раза, Таиланду — в 4,5 раза, Мексике — в 10 раз, Корее — в 16 раз. А доля машиностроения в нашем экспорте всего лишь 1,8%. При том, что в соседнем Китае уже больше 28,8%.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру