Головомойка для Бобика

Как купать любимую собаку летом

27 июля 2007 в 13:33, просмотров: 253

Дачный сезон в самом разгаре. И наши любимцы наслаждаются им чуть ли не больше, чем мы. Бегают по лесу, купаются в речках, гоняются за бабочками и друг за дружкой, громко лают просто так и едят все подряд. Вид у них, конечно, счастливый, вот только не очень чистый. Мыть грязнуль летом нужно чаще, только не мылом. Чем именно, мы узнали у ведущего специалиста, ветврача сети зоомагазинов “38 попугаев” Кучеровской Ирины.

Большая стирка

На даче собакам настоящее раздолье — природа рядом, делай что хочешь. Однако валяние (иногда в буквальном смысле слова) в грязи не идет на пользу нашим четвероногим друзьям. Поэтому уход за ними летом должен быть особенно тщательным — в три этапа. Сначала собаку нужно вымыть специальным шампунем. Они бывают профессиональные и эконом-класса. Главное отличие — в составе. Профессиональные шампуни обогащены протеинами, экстрактами трав и масел. Кроме того, даже если в их состав входят красители, ароматизаторы и консерванты, они натуральные. Ими можно мыть питомцев как угодно часто, при этом не подвергая риску шерсть. Наносить такие средства на собаку из флакона не стоит — сначала их нужно разбавить водой и мыть уже пенным раствором. Разводятся качественные шампуни в пропорциях 1 к 5 или 1 к 10. Вода должна быть чуть прохладной.

Второй этап — после того как смыли шампунь, нужно ополоснуть псину разведенным кондиционером для собак.

Дело в том, что шампунь и кондиционер в комплексе покрывают шерсть защитным составом. Наконец, сушка.

Если раньше собаку ополаскивали, а потом давали побегать, чтобы “все само высохло”, то теперь существуют специальные полотенца (впитывающая микрофибра) — они позволяют удобно и быстро просушить шерсть животного.

Сушка феном допустима, однако нужно следить, чтобы воздух шел не слишком горячий. Когда шерсть немного подсохнет, питомца следует расчесать. Именно влажные, а не полностью сухие или мокрые волосы можно расчесывать, не нанося им при этом вреда. Учтите также, что для каждого типа шерсти существуют специальные расчески, щетки, гребни, пуходерки и резиновые рукавички.

Шампунь на любой вкус

Программа действий ясна, однако не лишним будет узнать подробнее о шампунях. Их сейчас огромное количество, и разобраться в их особенностях совсем не просто.

Больше всего нуждаются в уходе за кожей представители “голых” пород. У них сухая кожа, склонная к раздражению и зуду. Таким породам необходим гипоаллергенный шампунь либо шампунь, содержащий овсяное толокно. Жесткошерстным собакам нужен текстурирующий шампунь с кондиционером из трав и эффектом утолщения волоса. Длинношерстным — шампунь, обогащенный протеинами.

Если шерсть вашего любимца потускнела и стала сечься, стоит помыть Бобика шампунем, в котором присутствуют помимо протеинов ланолин, норковое масло, масло подсолнечника, кокосового ореха и кукурузы. А антибактериальным действием обладает шампунь с экстрактами хвойных растений, маслом алоэ и лимонной кислотой. Очень грязную и жирную шерсть следует промывать два раза подряд. Если шампунь качественный, никакого вреда для шерсти не будет.

   Если вам показалось, что у вашего красавца проблемы с кожей или шерстью, не торопитесь использовать специальные лечебные шампуни. Может быть, это легкая аллергия и ей поможет моющее средство опять же с овсяным толокном. Оно снимает зуд, раздражение, успокаивает кожу. Но если поражения серьезные, не медлите и обращайтесь к ветврачу.

Собачья косметика

Собак со светлой шерстью можно почистить тальком. Частицы талька хорошо вбирают пыль и грязь, отбеливают шерсть. Только лучше делать это на свежем воздухе — животное не должно дышать тальковой пылью. Еще один важный момент — у собак с белой шерстью часто можно заметить темные пятна под глазами от так называемого слезного камня. Проблема легко устранима — существует специальный отбеливающий гель, он не только “закрашивает” пятна, но и растворяет сам камень.

Есть средства и для блеска шерсти, которые к тому же способствуют меньшему спутыванию. Они обволакивают волос животного, не давая грязи липнуть к нему.

Если шерстке любимца необходимо придать объем, то перед сушкой можно нанести специальную пенку для придания объема и потом сушить феном, как обычно. Высушив собаку, шерсть стоит слегка побрызгать специальным антистатиком для животных.

Кроме того, на рынке собачьей косметики есть еще так называемые “цветные” оттеночные шампуни — черный, бронзовый, отбеливающий, а также оттеночные пудры всевозможных цветов и оттенков.

Кстати

Не так давно в продаже появились специальные очищающие салфетки для собак и кошек. Если любимец неожиданно испачкался, по той же луже во дворе пробежал или укачало в машине, его легко привести в порядок с помощью таких вот салфеточек. Они хорошо очищают шерсть от загрязнений, имеют приятный аромат и обладают антисептическими свойствами.



Партнеры