Когда изменяет подушка

Как правильно выбрать постельные принадлежности

27 июля 2007 в 13:11, просмотров: 569

Постельное белье подвержено влиянию модных тенденций в той же мере, что и одежда. Правда, отследить изменения трудно — хорошим комплектом семья пользуется не один год и обновление запасов происходит медленно. К тому же, выбирая спальный гарнитур, мы стараемся, чтобы он отвечал интерьеру комнаты, а это тоже ограничивает выбор. Тем не менее уходят в прошлое расцветки типа горошек или ситцевый набивной цветочек, а знаменитые дизайнеры выпускают все новые и новые коллекции спального текстиля. О них и пойдет речь в сегодняшнем выпуске “МК-Воскресенья”.

— Сегодня можно выделить два направления текстильного дизайна: традиционное и минималистское, — рассказывает дизайнер по текстилю Алина Коновалова. — Любителей уюта приводит в восторг традиция — красивые покрывала и подушечки. Они буквально грезят о пологе или даже балдахине над кроватью. Минималисты, напротив, предпочитают низкие кровати, лаконичное оформление, аскетический набор предметов для сна. Однако и те, и другие не заснут без подушек, одеял и постельного белья.

Подружка-подушка

 

— В старину количество подушек строго регламентировалось, — рассказывает историк, дизайнер Мария Ортман. — Каждая невеста должна была иметь в своем приданом не менее шести подушек: четыре обычные (для себя и будущего супруга) и две небольшие “думочки” (для красоты). Теперь же все определяется целесообразностью и личными пристрастиями. Но в любом случае кровать смотрится наряднее, если кроме двух основных подушек на ней лежат и несколько декоративных, сочетающихся или контрастирующих с покрывалом.

 

В пух и перья

Главный критерий при выборе подушек — их высота, она должна соответствовать естественному изгибу позвоночника. Тут все зависит от индивидуальных особенностей строения тела, поэтому любые советы излишни.

Другое дело — наполнитель. Здесь, пожалуй, самыми желательными вариантами остаются “заветы милой старины”: мягкий упругий и легкий пух — утиный и гусиный (для любителей роскоши — лебяжий). Такая подушка служит долгое время, не теряя своих замечательных свойств, что в некоторой степени компенсирует ее высокую стоимость (в среднем от 3000—5000 рублей). Немного меньше цена у изделий со смесью пуха и пера.

Правда, они более жесткие, тяжелые и нуждаются в плотном напернике, удерживающем перья там, где им положено быть. Ну а самые доступные в плане цены подушки — перьевые (могут стоить от 150 р.).

На автомате

Что до подушек с синтетическим наполнителем, то их можно многократно стирать в автоматической машине.

Наполнители нового поколения, такие как дакрон, бритфил или полиэстерное шариковое волокно, сохраняют объем достаточно долгое время, хотя и уступают в этом пуховым и перьевым аналогам. А недолговечность синтетических подушек (особенно поролоновых) вполне оправдывается их демократичной ценой (от 700 р.).

Проснуться с прической

Сегодня можно купить и подушечку с “экзотическими” наполнителями, такими как обработанная гречневая лузга, шелуха проса или можжевеловые шишечки. Они прекрасны для профилактики остеохондроза, мигрени, а также для нормализации давления, поскольку расслабляют мышцы шеи и мягко массируют затылочную область. Также благотворно влияют на организм подушки с “начинкой” из проса — благодаря наличию в последнем витамина В и минеральных веществ. А “гречневые” подушечки, к примеру, не сминают прическу!

 

Мечта аллергика

Несмотря на то что специалисты по гигиене рекомендуют поддерживать в спальне температуру 14—16°С, практика показывает, что сон слаще, если человек укутан. Поэтому к выбору одеяла следует подойти рационально. В холоде не обойтись без стеганого одеяла, наполненного пухом и пером: соотношение 90% и 10% — у самых теплых изделий. А вот соотношение 50 к 50 нежелательно, так как перо очень скоро начнет прокалывать ткань, и какой уж тут безмятежный сон? К сожалению, “пуховый” вариант не подходит аллергикам, но сегодня некоторые производители начали обрабатывать пух и перо специальными антиаллергенными составами. Так что сон людей, подверженных недугу, будет спокойным.

 

Почем бедная овечка?

Сравнимы по теплоте с пуховыми одеяла из полиэстерного волокна. Кроме того, их можно стирать в домашних условиях, и в отличие от синтепоновых они не становятся от этого жестче. Полиэстер в этих одеялах может быть распушенным или в виде шариков. Цена у них, как правило, выше, чем у хлопковых, но ниже, чем у одеял с шерстяным наполнителем (от 1500 до 4000 руб.).

По-прежнему популярны одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти — тонкие, легкие и теплые (1500—2000 руб.). Они хороши в прохладное время года, а для межсезонья и лета подойдут более легкие одеяла из смесовых или хлопчатобумажных тканей. При этом обратите внимание, можно ли их стирать в домашних условиях, поскольку многим моделям требуется исключительно химчистка. Для хлопковых изделий идеальным можно считать вес 800 г — для лета и 1500 г — для зимы.

Одеяло выбирайте на полметра шире размеров кровати, чтобы его края спускались по бокам — и спать удобно, и постель выглядит эстетично.

Французы в постели

Теперь поговорим о постельном белье. Пожалуй, трепетнее всех к нему относятся французы, для которых кровать — дом в доме, никак не меньше. Не случайно именно французские производители предлагают самые изысканные комплекты — нередко с тончайшим кружевом, мережкой, ручной вышивкой или шелковой отделкой.

Впрочем, в погоне за внешним эффектом не следует забывать, что белье должно быть также практичным и приятным на ощупь (стоить такое удовольствие может от 2500—20 000 тысяч рублей).

Самая распространенная ткань для постельного белья — хлопок специальной выработки (сатин, перкаль, филандра), не уступающий по мягкости шелку. Затем по степени убывания популярности идут тот же шелк, лен.

Они летом дарят приятную прохладу, а зимой — согревают. Эти ткани очень долговечны и нарядны, но на матрасе с гладкой поверхностью могут скользить и сбиваться, так что их приходится постоянно подворачивать и закреплять булавками. Меньше всего востребовано белье для “особых случаев” из нетрадиционных тканей, таких как кашемир или бархат (да и оно, как правило, довольно недешево).

Звериный след

— В этом году особой популярностью пользуются цветочные и растительные узоры насыщенных и живых тонов на белом или нежно-пастельном фоне, — рассказывает Алина Коновалова. — Они идеально отвечают и модной тенденции “винтаж”, предполагающей акцент на бело-розово-кремовую гамму, обилие рюшечек и оборок, тонкое кружево и изящную вышивку. В декоре постельного белья современного направления используются разнообразные принты, в том числе “фотографические”, “под шкуру диких животных”, “под джинс”. По-прежнему в моде и однотонные гарнитуры самых разных оттенков, особенно — голубого, розового, бирюзового, желтого, зеленого, сиреневого. Они могут быть отделаны по краю широкой контрастной каймой с орнаментом.

 

Розовая спальня

— Ведущие производители домашнего текстиля стараются соблюдать принцип коллекционности, — рассказывает дизайнер по текстилю Ксения Аракелян. — Поэтому, выбирая расцветку постельного белья, смело экспериментируйте. Эффектно смотрятся “смешанные” комплекты из разных коллекций, когда пододеяльник от одного сочетается с наволочками и простыней от другого по принципу гармонии или контраста.

Например, белые наволочки и пододеяльник, украшенные розовыми цветами, можно успешно сочетать с однотонными розовыми простынями. Или кремовые наволочки и простыни — с зеленым пододеяльником…

 Кстати, текстильные аксессуары для ванной — полотенца, халаты, пижамы — также обычно стараются подбирать в соответствии со спальным гарнитуром.

Барочное зачатие

Сегодня легко подобрать белье, соответствующее по стилю оформлению спальни. Атмосферу барокко, например, создадут пышные комплекты с растительными и геральдическими орнаментами и монограммами. К романтическому стилю подойдет белье из ткани с яркими набивными цветочками, полосами или клетками. Дух авангарда воссоздадут гарнитуры с пестрым абстрактным рисунком, а минималистскому стилю вполне соответствует темное белье с редкими иероглифами… в помещении, оформленном в популярном “экологическом” стиле, хорошо будут смотреться комплекты из льна или хлопка, обработанные природными красителями типа индиго или ореха. По фактуре такое белье достаточно грубое, напоминает мешковину. Зато оно обеспечивает спящему человеку прекрасный микромассаж, а также превосходно сочетается с натуральным деревом, из которого изготавливают мебель в этом стиле.

 

Кровать для невесты

— Актуально нынче подбирать постельное белье, что называется, под настроение, на тот или иной случай жизни, — рассказывает консультант салона элитного постельного белья София Смирных. — К примеру, особый случай — выбор постельного белья для брачной ночи. Такое белье должно быть непременно белоснежным, как и платье невесты, и обильно украшено тончайшими кружевами, шелковой, серебряной или золотой вышивкой.

Традиционно свадебное белье делается из хлопка, льна или шелка. Кстати, во многих европейских странах до сих пор близкие люди дарят молодым на свадьбу роскошное шелковое или батистовое белье, сшитое и украшенное вручную. При этом одна из тенденций последних лет — использование в декоре белья стразов, обработанных так, что они не царапают кожу.

Другое украшение свадебного и любого нарядного постельного белья — пуговицы. На белых комплектах мило смотрятся перламутровые и серебряные пуговички. Романтичные гарнитуры нередко оснащают завязками-бантами, кокетливо выглядывающими из-под многочисленных оборок. На более лаконичных и современных моделях устанавливают молнии или обходятся обычными запахами.

Праздник на всю ночь

Дизайнеры предлагают также менять постельное белье по случаю праздника. Например, к Новому году подойдут комплекты с елочками и праздничными персонажами, в День святого Валентина — белые гарнитуры с красными бутонами роз или пламенеющими сердечками, ко дню рождения — вышитые букетами или соответствующие случаю рисунками…

— Впрочем, белье необязательно должно “в лоб” сообщать, ради чего, собственно, его достали из шкафа, — советует София Смирных. — Оно может быть просто чуть наряднее, чем повседневное. Главное, чтобы оно пробуждало положительные эмоции.

Когда Гарри встретил Салли

Стоит сказать и о белье для самых маленьких. Как правило, детское белье шьют из хлопка или фланели приятных пастельных тонов, декорированных забавными принтами, изображениями героев люби- мых мультфильмов и комиксов: среди них и Гарри Поттер, и Микки-Маус, и Винни-Пух, и даже Человек-Паук! Детям обычно нравятся и тематические рисунки: маленькие автомобили, самолетики, зверюшки. Дороже и изящнее выглядят комплекты, украшенные аппликациями или вышитыми гладью зайчатами, медвежатами, бабочками и цветами.

Человек проводит во сне треть своей жизни. И, согласитесь, это не самая худшая ее часть — особенно для тех, кто позаботился о комфорте и организовал сон с максимальным комфортом.



Партнеры