МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

27 июля 2007 в 13:02, просмотров: 259

ДЕТСКИЕ САДЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

nБолее состоятельными станут теперь семьи москвичей, где растут дети-инвалиды. С появлением нового столичного закона о соцподдержке семей с детьми горожане получили целый ряд новых льгот.

Многодетные родители, к примеру, могут теперь вообще не платить за детский сад. Раньше бесплатно водили детей в садик только те, у кого подрастает 10 и больше наследников, остальным многодетным лишь давали скидки. Кроме того, ребятня из многодетных семей станет впредь бесплатно получать нужные лекарства до того, как справит 18-летие (раньше препараты безвозмездно выдавали только детям до 6 лет). Некоторым из этих семей будут также выплачивать каждый месяц компенсацию на приобретение детских товаров. Кроме того, многодетным возместят расходы на квартплату и пользование телефоном.

Дополнительные суммы начнут получать и родители детей-инвалидов. Ежемесячную компенсацию будут выплачивать тому родителю, опекуну или попечителю, который вынужден не работать, а ухаживать за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства младше 23 лет. Аналогичные выплаты получат даже некоторые работающие мамы и папы таких ребятишек — на эти суммы имеют право одинокие матери или отцы, вдовы или вдовцы, разведенные, многодетные и др. Причем начислять эти компенсации родителям детей-инвалидов положено уже с 1 июля нынешнего года.

ШКОЛЬНИКОВ ПРЕВРАТЯТ  В РОБИНЗОНОВ

nПревратить школьников в… робинзонов попытаются вскоре российские педагоги. Министерство образования составило рекомендации по преподаванию в школах предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”. 
Учить безопасности детвору будут все 11 лет ее пребывания в школе. В начальных классах ее познакомят, к примеру, с приемами самозащиты, способами поиска помощи у взрослых (в том числе по телефону) и даже с основами оказания первой медицинской помощи.

Ученикам средних классов напомнят правила дорожного движения и научат, как вести себя при терактах. Кроме того, подростки освоят способы вынужденного автономного выживания в природных условиях (причем учителям рекомендуется рассказывать о специфике именно своего региона).

Старшеклассникам же придется помимо всего прочего углубиться в историю — познакомиться с военными реформами в России, с днями воинской славы, а также с символикой и ритуалами Вооруженных сил.

Кстати, педагогам при подготовке уроков по ОБЖ рекомендуется активно пользоваться Интернетом — в частности, изучать во Всемирной сети государственные законы или же искать информацию об экстремальных ситуациях. Для наглядности учителя должны вспоминать подходящие к теме урока случаи из своей жизни, особенно напоминая подопечным о пожарной безопасности (уроки на эту тему постараются проводить в школах перед каждыми каникулами).

ПРЕЗИДЕНТА ВЫБЕРУТ  ПО ТРАФАРЕТУ

Несколько способов голосования на грядущих выборах придумали в ЦИК для слепых избирателей. В частности, они смогут использовать специальную папку с прорезями — поместив бюллетень в такой трафарет, плохо видящий гражданин на ощупь и по счету найдет “окошко”, где нужно поставить галочку за определенную партию или кандидата. Кроме того, инвалиды по зрению вправе попросить помочь с заполнением бюллетеня другого человека (он не должен быть членом избиркома), чьи паспортные данные на всякий случай тоже внесут в список избирателей. Кстати, на многих избирательных участках будут еще и листовки, напечатанные рельефно-точечной азбукой Брайля, в которых слепым избирателям разъяснят правила голосования и вкратце расскажут о политических партиях и кандидатах.

КВАРТИРЫ ПЕНСИОНЕРОВ ОТМОЮТ БЕСПЛАТНО

nУбраться в квартире, не вставая с постели, могут теперь московские пенсионеры. Городские власти расширили перечень бесплатных услуг для немощных горожан.

Соцработники будут бесплатно помогать пожилым или больным москвичам принимать ванну, лечиться и поддерживать чистоту в квартире. К примеру, не реже раза в месяц стариков станут мыть, сушить им волосы, причесывать, подстригать, менять им нательное и постельное белье и обрабатывать пролежни и опрелости.

По четыре часа в день рядом с такими горожанами при необходимости будут дежурить медсестры, которые могут измерить артериальное давление, сделать компрессы, перевязки или уколы, взять анализы, проконтролировать прием лекарств и пр. Столько же времени станут тратить соцработники на патронажные услуги — к примеру, они могут поменять старикам памперсы, помочь приготовить пищу, покормить подопечного, вымыть посуду, выбросить мусор и выполнить другие мелкие поручения по хозяйству. А раз в квартал в квартирах немощных горожан будут основательно наводить чистоту — мыть полы, протирать мебель, чистить сантехнику, пылесосить ковры, мыть и утеплять окна.

До сих пор подобные услуги в Москве бесплатно оказывали лишь одиноким ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь же попросить о помощи могут также одинокие, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды и те, кто живет в семьях, состоящих из одних пенсионеров и инвалидов. Работники центров соцобслуживания, куда нужно обращаться с такими просьбами, поинтересуются лишь постоянной московской пропиской заявителя и тем, действительно ли он нуждается в таком уходе.



Партнеры