Квартиры пенсионеров отмоют бесплатно

Убраться в квартире, не вставая с постели, могут теперь московские пенсионеры. Городские власти расширили перечень бесплатных услуг для немощных горожан.

28 июля 2007 в 18:30, просмотров: 706

Соцработники будут бесплатно помогать пожилым или больным москвичам принимать ванну, лечиться и поддерживать чистоту в квартире. К примеру, не реже раза в месяц стариков станут мыть, сушить им волосы, причесывать, подстригать, менять им нательное и постельное белье и обрабатывать пролежни и опрелости.

По четыре часа в день рядом с такими горожанами при необходимости будут дежурить медсестры, которые могут измерить артериальное давление, сделать компрессы, перевязки или уколы, взять анализы, проконтролировать прием лекарств и пр. Столько же времени станут тратить соцработники на патронажные услуги — к примеру, они могут поменять старикам памперсы, помочь приготовить пищу, покормить подопечного, вымыть посуду, выбросить мусор и выполнить другие мелкие поручения по хозяйству. А раз в квартал в квартирах немощных горожан будут основательно наводить чистоту — мыть полы, протирать мебель, чистить сантехнику, пылесосить ковры, мыть и утеплять окна.

До сих пор подобные услуги в Москве бесплатно оказывали лишь одиноким ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь же попросить о помощи могут также одинокие, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды и те, кто живет в семьях, состоящих из одних пенсионеров и инвалидов. Работники центров соцобслуживания, куда нужно обращаться с такими просьбами, поинтересуются лишь постоянной московской пропиской заявителя и тем, действительно ли он нуждается в таком уходе.





Партнеры