Совет Безопасности ООН одобрил размещение миротворческого контингента в Дарфуре

В суданской провинции планируется разместить совместный контингент ООН и Африканского союза численностью 26 тысяч человек.

1 августа 2007 в 02:05, просмотров: 332

Миротворческие силы должны будут заменить размещенный сейчас в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент Африканского союза, который, по мнению мирового сообщества, оказался неспособен справиться с конфликтом.

Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун назвал размещение миротворческих сил в Дарфуре "исторической и беспрецедентной операцией", которая даст "ясный и мощный знак помощи" жителям провинции.

Конфликт на западе Судана продолжается с февраля 2003 года. В результате непрекращающегося внутреннего противостояния между африканцами и арабами в провинции Дарфур уже погибли, по разным данным, от 200 до 400 тысяч человек, а два миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Кроме того, четыре миллиона человек не имеют пропитания и вынуждены рассчитывать только на гуманитарную помощь.

Официальный Хартум выступает против введения на запад страны иностранных военных.

Великобритания и другие страны Запада обвиняют суданское руководство во главе с президентом Омаром Хасаном аль-Баширом в пренебрежении требованиями международного сообщества о прекращении насилия путем контроля за трафиком оружия и разоружения нелегальных арабских формирований, передает РИА "Новости".



Партнеры