Фрадков прошелся по "шкуркам" подчиненных

Питерских и московских чиновников отправят на Дальний Восток.

2 августа 2007 в 14:32, просмотров: 660

На заседании правительства министры рассматривали Федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья с 2008 до 2013 года. На нее только из федерального бюджета выделят 430 млрд рублей. «Если сюда добавить частные инвестиции под конкретные проекты, то сумма составит 566 млрд. И это — далеко не предел», — горделиво заявил премьер.  Фрадков, который, кстати, формально уже второй день как находится в «законном отпуске», не смог пропустить такое заседание. Тем более, что он лично возглавляет правительственную комиссию по развитию этого региона.

Фрадков признал, что наши министры последнее время «активно выезжают на Дальний Восток». Те в ответ дружно закивали, соглашаясь со справедливостью слов премьера. «Но надо еще что-то сделать. Наверное, пора уже комсомольские стройки, я прошу прощение за старую терминологию, там организовывать. Надо молодежь привлечь в строительные отряды», — продолжил Фрадков. Министры кивать перестали и начали улыбаться. Но ненадолго. «Может быть, руководителей попросить, которые сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, выехать на несколько лет и возглавить определенные направления в этом регионе. Своим личным примером показаться...» Министры начали судорожно переглядываться. После чего доклад замглавы Минэкономразвития Виталия Савельева все собравшиеся, уже представившие воздействие красот «диких полей Забайкалья» и «солнечного Магадана» на собственные «шкурки», слушали с неподдельным интересом.

По словам Савельева, Дальневосточный федеральный округ занимает последнее, 7-е, место среди остальных по росту ВВП, люди продолжают мигрировать «на большую землю». А плотность населения упала до 1,1 человека на кв. километр. Только в трех приграничных с Россией провинциях Китая проживает 107 млн человек, а нас возле китайской границы в 25 раз меньше. А еще — нюансы торговых отношений. 70% нашего лесного экспорта из региона — круглый лес в Китай. А 90% «древесного» экспорта китайцев — это уже бумага, картон, мебель.

Но тут первый вице-премьер РФ Сергей Иванов не выдержал и заявил, что «кроме военных, авиасообщения между центральной Россией и Дальним Востоком практически нет». И потому «хватит сетовать на обезлюдивание», а нужно предпринимать конкретные шаги. Чтобы «по деньгам билет стоил не выше, чем в Таиланд, а в Таиланд сейчас слетать дешевле, чем на Дальний Восток». «Люди туда не едут, так как, заехав один раз, выбраться оттуда не могут », –– сказал он. Так что нужно субсидировать авиаперелеты.

— Эти предложения можно совместить с тем чтобы направлять туда на работу руководителей из Москвы. Потому что это долго будет тянуться, пока на своей шкурке не почувствуешь, как. Чтобы к тебе жена приехала раз в полгода хотя бы, — резюмировал Фрадков. — Надо начальникам через себя пропустить эту ситуацию.

Денис ЕРМАКОВ.



Партнеры