Ильин день оправдывает народные приметы

Усиление ветра, сильный дождь, гром и молнии ожидаются в Москве в ближайшие часы, говорится в сообщении Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

2 августа 2007 в 16:40, просмотров: 366

Считается, что в этот день Илья-пророк разъезжает по небу на своей колеснице, мечет молнии и проливает дожди. Грозные природные силы находятся именно в его распоряжении. Пословица гласит: "На Ильин день зима с летом борются".

"В столичном регионе объявлено штормовое предупреждение о сильном дожде, который ожидается в период с 12.30 до 16.00 часов. Ожидается усиление северо-восточного ветра в порывах до 10 метров в секунду и выше, ну и, конечно, кое-где не обойдется без грома и молний", – сказано в сообщении.

В сообщении Гидрометеобюро отмечается, что циклон с юга держит курс на север, и его мощная облачная система движется к Москве. "Кстати, этим летом это первый прорыв южного циклона к Москве. Самые обильные осадки в столичной области, как правило, выпадают как раз при выходе циклонов с юга, причем это касается как летнего, так и зимнего периода", – говорится в сообщении.

По данным синоптиков, в Коломне за вторую половину прошедшей ночи и за утро уже выпало 11 миллиметров осадков, гроза отмечалась и в Черустях. Зона мощных кучево-дождевых облаков располагается в настоящее время севернее Москвы. А южнее Подмосковья, в районе Калуги, развивается новый грозовой очаг. Его путь тоже лежит на север.

Кроме того, после дождей вода в реках и озерах уже не прогревается, и купаться с этого дня не рекомендуется: "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается".

По приметам, дождь в Ильин день предвещает богатый урожай ржи на следующий год. Ильинский дождик считается чудодейственным средством, его воду собирают в деревянную или серебряную посуду и потом умываются.



Партнеры