КОМУ КОРОЛЕВУ ОТДАТЬ?

Как привить саду розовую мечту

3 августа 2007 в 14:28, просмотров: 207

Цветущие розы — это непрерывный праздник. Прежде всего для их хозяина: расцвели — значит, и место понравилось, и уход пришелся по душе, и жучки-паучки не досаждают. Одним словом, все хорошо, опыт удался, можно подумать о продолжении и потихоньку совершенствовать мастерство розовода.

Мы предлагаем попробовать самим размножить полюбившиеся сорта роз. Вы только подумайте: собственными руками вырастить королевскую неженку с самого начала — такое удается далеко не каждому. Но уж если удается, гордиться собой совершенно не возбраняется. А уж давать желающим мастер-классы — и подавно!

“Розовые” истоки

Размножение роз — дело очень непростое и ответственное. Потому начнем, пожалуй, с наиболее простого — стеблевых черенков. Такой способ размножения пригоден для плетистых, почвопокровных и большинства миниатюрных роз. Черенки нарезают из средней части однолетних зеленых побегов с двумя листьями. В середине лета их сажают в землю, и они укореняются. Что хорошо — выросшие из них растения не дают дикой поросли. Но, увы, такие розы не так зимостойки и живут меньше, чем привитые.

Можно размножить розы и одревесневшими черенками без листьев. Обычно таким образом размножают плетистые розы. И совсем редко розы выращивают из семян. Осенью собирают с куста плоды, выбирают из них семена и шесть недель выдерживают их в закрытом пластиковом пакете вместе с влажным торфом в холодильнике. Потом их сеют в горшки с песочно-земляной смесью, ставят в светлое место и поливают. Но лучше такие семена посеять сразу в грунт. Из таких же семян можно вырастить и подвои для прививки. Правда, размножать через семена сортовые розы не советуем: сеянцы не сохранят сортовые признаки. Розы, конечно, вырастут, но от материнского растения будут отличаться весьма кардинально.

Самое сложное — размножить розы с помощью прививки. Заметьте: этот способ используется чаще всего. А что вы хотите? Наш народ не ищет легких путей и через тернии пробивается-таки к розам.

Итак, прививка черенком или глазком, по-научному — окулировка, как способ размножения пригодна для сортовых роз. Именно так размножают чайно-гибридные или клумбовые розы. Новый куст будет обладать красивыми и пышными цветками сорта-привоя и при этом сохранит достоинства шиповника-подвоя — мощный рост и неприхотливость.

Как размножить розы...

Одревесневшими черенками:

Обрезая розы осенью, отберите несколько одревесневших летних побегов и удалите с них все листья. До весны черенки придется хранить во влажном торфе, мхе или песке при температуре 3°С. Такое возможно не только в погребе или подвале, но и в хорошем зимнем укрытии, которое вы обязательно соорудите для своих цветов.

Только придется следить, чтобы черенки не вымерзли и не вымокли.

Весной, когда станет тепло, примерно в мае-апреле, из перезимовавших побегов нарежьте черенки длиной 15—20 см. И уже эти черенки посадите в землю так, чтобы на поверхности была видна только одна почка. А чтобы черенки хорошо укоренились, над ними сооружают укрытие из пленки или нетканого материала.

Зелеными черенками (таким способом удобнее всего размножать шиповники):

В июне из средней части еще неодревесневших побегов нарезают черенки длиной 5—10 см не менее чем с тремя листиками. Нижние листья удаляют. Черенки, заглубив почти до листьев, сажают в горшки со смесью песка и земли, поливают, накрывают пленкой или стеклянной банкой, ставят в теплое светлое место и регулярно поливают. Через несколько недель черенок укоренится и даст побеги. На зиму горшок ставят в непромерзаемое помещение, весной молодую розочку пересаживают на свежий воздух — в сад.

Прививкой (делать это надо в июле-августе, в качестве подвоя используют обычно сеянец шиповника):

Специальным ножом со стебля культурной розы, оборвав листья и обрезав шипы, срезают одну почку с кусочком коры. На коре подвоя (сеянца шиповника) ножом делают Т-образный надрез. На высоком штамбе его выполняют на высоте, где потом будет крона с мощным скелетным побегом в основании, у обычных роз — на корневой шейке подвоя.

Ножом же приподнимают кору надреза и аккуратно вставляют под нее кусочек коры с почкой, учитывая при этом будущее направление роста. То, что вставили, крепко прижимают к стеблю подвоя (можно изолентой, скотчем, лыком и т.д.). Поверхности срезов должны плотно прилегать друг к другу. На поверхности повязки должна остаться только почка.

Зимой это место надо укрыть. Весной повязка снимается, и растение-подвой обрезают примерно на 2 см выше прививки, на штамбовой же розе обрезают еще и все боковые ветки. Когда на побегах, выросших из глазка, появится 3—4 листа, их верхушки прищипывают. И таким образом формируют будущий розовый куст.



Партнеры