МОСКВА НЕПОЗНАННАЯ

3 августа 2007 в 13:46, просмотров: 568

ШУМНЫЙ ДУХ

О Барабашках знают все или почти все. Явление свалилось на нас как снег на голову, хотя известно с незапамятных времен. Мудреное слово “полтергейст” — немецкого происхождения и переводится как “шумный, озорной дух”. У нас его называют Барабашка.

Людей, на которых обрушился полтергейст, пугает внезапность и загадочность свалившихся на их головы напастей, они лихорадочно ищут хоть какое-то объяснение невероятным происшествиям. А явления и впрямь диковинные: раздаются таинственные звуки и голоса, начинает летать, биться, взрываться все что ни есть в доме. Зловредным духам ничего не стоит превратить вашу квартиру в бурлящий водопад или устроить в ней небольшой пожарчик. Ощущаются чьи-то невидимые прикосновения, иногда накатывает невыразимый ужас, все время кажется, что рядом находится кто-то невидимый. За последние 30 лет это явление не раз стучалось в наши двери — как в прямом, так и в переносном смысле.

ДОМОВОЙ ИЗ ИЗМАЙЛОВА

Самый первый из прогремевших на всю страну случаев — измайловско-коммунарский полтергейст семьи Савиных. Все началось 28 ноября 1982 г. со странных звонков в московскую квартиру в Измайлове. Слышались сильные стуки в дверь и звук пилящей ножовки. За дверью — никого.

На другой день последовала попытка выломать дверь. Сапог, лежавший в коридоре, взлетел вверх и разбил люстру. Отключенный от сети холодильник вдруг сам прыжками стал перемещаться по кухне.

Ночной грохот возмутил соседей, и они вызвали милицию. Пришедший милиционер видел странное движение предметов, но стрелять не решился. “У нас нет инструкции стрелять по духам и домовым”, — сказал он.

Домовой стал сущим бедствием для хозяев. Савины вынуждены были уехать в подмосковный совхоз “Коммунарка”, где жили их родственники. С приездом в “Коммунарку” там начались те же явления: двигались кровати, холодильники и стиральные машины. Соскочили полки, табурет подпрыгнул и разбил зеркало, а затем спокойно встал на место. Были разбиты люстры. “Он” кидался картошкой и яблоками, разбил бутылку со святой водой, а бутылку с вином аккуратно вынул у деда из кармана и поставил на пол.

Попытки защититься с помощью святой воды успеха не имели. Все эти явления наблюдались многими людьми, в том числе представителями двух отделений милиции и телевидения. Служебная собака Мухтар, прибывшая вместе с опергруппой, с признаками сильного страха спряталась в туалете.

Все выглядело так, будто в квартире хулиганит кто-то невидимый. Участковый остался дежурить в квартире на ночь и составил акт о происшествии. Его коллеги, сотрудники 66 о/м г. Москвы, посчитали полтергейст “представлением”, а свидетелей обследовали в психдиспансере.

После возвращения семьи в свою квартиру полтергейст в “Коммунарке” прекратился. Зато появился вновь в Измайлове. Начались самовозгорания.

Через два месяца полтергейст неожиданно прекратился.

Измайловские события словно открыли какой-то неведомый шлюз: невидимки стали появляться все чаще и чаще, порой бушевали в 2—3 местах одновременно. Через 6 лет их назовут Барабашки.

BARABASHKA В ЛИХОБОРАХ

В сентябре 1988 г. пресловутый Барабашка неожиданно объявился в общежитии молодых строителей в Лихоборах и тут же стал мировой сенсацией. В зарубежных публикациях появилось непереводимое слово Barabashka.

Свое прозвище “озорной дух” получил от трех молодых девушек (18—20 лет), проживавших в одной общежитской комнате: Ферузы, Тани и Флюзы. Однажды они обнаружили, что у них появился четвертый сосед. Он вел себя как мелкий, но веселый пакостник: прятал вещи и барабанил в пол и стены (отсюда и прозвище — “барабашка”). Он сообщил стуком свои приметы: рост 1 м 20 см, покрыт шерстью, хвоста нет.

Иногда “дух-проказник” играл с девушками в “холодно—горячо”. Спрятав туфлю или какой-нибудь предмет, он стуком подавал знак, в верном или неверном направлении его ищут. Невидимка отвечал девочкам установленными ударами (один стук — “да”, два — “нет”, барабанная дробь, если за что-то серчал).

Он мог отвесить подзатыльник или среди ночи поднять невообразимый шум. Сами собой включались электроприборы, с причудливыми виражами по комнатам летали тапочки. В такт музыке обязательно начинался стук. С особенным чувством — когда девушки ставили кассету с индийскими мелодиями.

К хозяйкам своим Барабашка питал “нежные чувства”. Девушки рассказывали, что ощущают иногда ласковые и нежные прикосновения. У девчат побывали телевизионщики — они здесь ночевали, сидели в засаде. При съемке отказала японская аппаратура, хотя такого никогда раньше не было.

У общежития запахло сенсацией. Любители экзотики норовили устроить по ночам экскурсию к нечистой силе.

Вскоре квартира опустела. С исчезновением девчат все прекратилось, но слухи не исчезли. Одни уверяли: это проказничает Барабашка, другие — во всем виноваты девушки-колдуньи.

ШУМНЫЕ ДУХИ АТАКУЮТ

Испытывать на собственной шкуре проказы и “нападения” Барабашки довелось исследователю “шумных духов” Игорю Винокурову. В октябре 1988 г. на него и его вещи было совершено около 20 покушений. Зимняя шапка и ботинок оказались под струей воды прямо в раковине, перчатки испортились, что-то бесследно исчезало. “Чем-то я очень не угодил поселившейся в той семье нечистой силе, она буквально выживала меня из квартиры”, — сокрушался ученый.

Со временем “пакости” в этой квартире сосредоточились на играх с предметами домашнего обихода: они летали и исчезали. Из стены бил “Ниагарский водопад”. Вся квартира представляла собой одну большую сушилку!

Приглашенная ясновидящая, пользуясь рамкой, определила, что все это — проделки некоего Оникса. Озорной дух стал писать записки хозяевам. Он сообщил, что дочка хозяйки Наташа очень больна, а ему предназначалось лечить ее: вода, что появлялась в доме, — то лекарство, которое должна была пить Наташа. А они выливали ее в унитаз! Поэтому-то он и разбушевался — из-за их непонятливости.

Оникс, по словам Наташиной бабушки, стал предупреждать записками, когда и чем заболеет девочка. Все сбывалось, в том числе и сроки ее выздоровления. Неожиданно появлялось “лекарство” — мутная вазелиновая жидкость. Опробовали на себе — остались живы. Стали давать Наташе. Лекарство оказалось на редкость эффективным!

Ясновидящая сказала, что в той квартире умер мужчина. Навели справки. Действительно, семья вселилась сюда после смерти ее прежнего хозяина.

ПОТУСТОРОННИЙ РЭКЕТ

В феврале 1987 г. на улице Молдагуловой полтергейст проявил себя настолько сильно, что на него было заведено уголовное дело. Первое время срабатывали тумблеры электропитания, обесточивая квартиру, из стен и потолка стали брызгать струи воды. Сантехники отключили водоснабжение дома, но людей продолжало обливать водой.

Вскоре начались самовозгорания, начались полеты вещей, на стенах стала появляться какая-то желеобразная масса. А потом пошли угрожающие записки. Потусторонний рэкет становился все более изощренный.

Неизвестный рэкетир требовал, чтобы жильцы не обращались в милицию, иначе “хуже будет”. Затем стал вымогать крупные суммы денег, обещая взамен прекращение неприятностей. Указывалось и место, куда положить деньги.

Милиция положила “куклу”, но за ней никто не пришел. Завели уголовное дело.

Сыщики так и не смогли найти никакой криминальной подоплеки в пепельнице, летающей по комнате, в воде, которая потоками начинала хлестать из стен, в огне, которым вспыхивали промокшие вещи… Все факты не вписывались в предложенные следствием версии, за исключением одной — во всем виноват полтергейст!

Уголовное дело было прекращено.

Это был первый случай официального признания государственными органами существования полтергейста.

БУЙСТВО ДУХОВ

Бессильной оказалась милиция и против “буйного духа”, который бушевал в пятиэтажке обычного дома возле метро “Октябрьское поле”. Началось все в октябре 1989 г., когда в квартире неожиданно вспыхнул пожар. Внуки вынесли из огня потерявшую сознание бабушку.

Пожар удалось потушить. На обоях появились языки копоти и выжженные пятна, будто бы там рвались шаровые молнии. Свидетелями стали сами сотрудники милиции, дежурившие по ночам в квартире, и телевизионщики, которым с большим трудом удалось сделать съемки. Полностью заряженные аккумуляторы — разряжались. Камера — отказывалась работать. Стоило ее вынести на улицу, как она вновь заработала.

Известен случай грандиозного полтергейста на квартире космонавта Аксенова в Москве. Вернувшись с работы, он не поверил своим глазам: квартира была раскурочена, со стен содраны обои, техника горела и искрилась, мебель, превращенная в кучу опилок, была свалена в углу, унитаз вырван вместе с бетонным основанием, что не под силу даже взводу солдат, и из огромной дыры хлестала вода.

Когда ученые измерили силу, воздействию которой подверглась “нехорошая квартира”, и подсчитали выделенную при этом энергию, то встали в тупик. Речь идет о величинах, сопоставимых с работой крупной электростанции.

АПЫНЯ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Один из самых необычных полтергейстов в Москве приключился в январе 1990 г. в доме, находящемся недалеко от станции метро “Новогиреево”. В нем жили 12-летняя девочка и ее мама. Кроме обычных водных и огненных проявлений полтергейста, полетов вещей и предметов, надписей на окнах и стенах квартиры, стали появляться угрожающие записки и рисунки НЛО и их обитателей.

На одном из рисунков, вырванном из какого-то журнала, были изображены трое инопланетян на фоне их НЛО, перед ними человек — очевидец. Над головами пришельцев были подрисованы три красные стрелки и надпись: “Это мы”.

В феврале 1991 г. в одной из московских квартир появился вечно голодный шумный дух Апыня, так он назвал себя в одной из записок.

Все началось, как обычно, с возгораний. Затем пошли записки с требованием еды, которую нужно было поставить в платяной шкаф. Хозяева поставили тарелку макарон и стакан воды. Макароны исчезли, воды осталось полстакана.

Появилась новая записка: “Спасибо за воду и макароны хочу молока апыня”. Вскоре исчезло и молоко. На следующий день он потребовал “мяска и толченой картошки”.

Последняя записка была следующая: “Пожалуйста я больше не могу находится у вас. Я просто умоляю вас отпойте меня в церкви только всей семьей. Я буду очень вам благодарен”. Удивительно вежливый дух!

НЕСПОКОЙНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

Недалеко от беспокойного новогиреевского дома находится не менее беспокойный Перовский госпиталь, построенный на разоренном древнем кладбище. Очевидцы рассказывают, что в операционной несколько раз останавливались часы и приборы. Неведомая сила открывала водопроводные краны, воровала продукты со стола у нянечек.

Паника началась, когда две сиделки, проходя ночью по коридору больницы, заслышали позади шаги. Обернувшись, они остолбенели: сзади шла их коллега, погибшая год назад. Масла в огонь подлил один из пациентов, впавший в истерику и уверявший, что видел призрак женщины в белом, проскользнувший мимо него.

Рассказывают, что там даже пытались “гонять приведений”. Вся больница была завалена крапивой и обвешана иконками. Призраки исчезли так же внезапно, как и появились.

В 1990 г. И.В.Винокурова и его коллегу В.Н.Фоменко вызвали для консультации на Петровку, 38. Незадолго до этого полтергейст обрушился на семью одного полковника милиции.

Итогом встречи был переданный исследователями в руки руководства московской милиции проект “Инструкции для работников местных органов власти о действиях в случаях возникновения полтергейстов”. Она до сих пор в силе. Но, как уверяет Игорь Винокуров, из всех предложений используется лишь одна: жертве полтергейста сообщаются домашние телефоны исследователей “шумных духов”.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛТЕРГЕЙСТАХ

Чтобы обезопасить горожан от вмешательства потусторонней силы, группа столичных врачей организовала “скорую помощь при полтергейстах”. На счету главврача “скорой” профессора Андрея Ли несколько сотен обезвреженных Барабашек. “Скорая” выясняет, хулиганит ли это “шумный дух” или “дух огненный”. Или причины “безобразий” в доме имеют вполне материальный характер. В большинстве случаев вызовы необычной “скорой” оказались ложными.

“В России мода на Барабашек началась в конце 80-х годов, — повествует Ли. — Если у тебя заводится домовой, ты сразу же выделяешься из общей массы, попадаешь в телевизор и на первые полосы газет.

Граждане с помощью Барабашек пытались решить жилищные проблемы или навредить соседям. Некоторые пользуются специальными смесями: посыплют диван, а он через несколько часов самовозгорается. Одно дело мы передали в милицию. Старушка жаловалась, что постоянно слышит голоса. Приехали — и точно: ночью кто-то чего-то шепчет. Оказалось, соседнюю квартиру коммерсанты под офис снимали. Они уже давно пытались переселить бабулю, та отказывалась. Тогда бизнесмены решили пойти нетрадиционным путем: прикрепили к стене колонки и на ночь врубали “потусторонние” звуки”.

Ученые установили, что цветы в “нехороших квартирах” быстро засыхают. У людей схватывает сердце, тугим обручем сдавливает голову и подступает желание поскорее покинуть это место. И домашние животные ведут себя странно: начинают выть, метаться, словно чувствуя что-то неладное.

Кстати, “день рождения” Домового отмечают на День Св. Ефрема Сирина, 10 февраля. За что знаменитому средневековому богослову и поэту такая честь, не знаю. Но говорят, что если отметить день рождения Домового, то этот зловредный дух успокоится и утихнет.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о колдовских местах Москвы, связанных с именами знаменитых магов и чернокнижников.



Партнеры