Салют да любовь

Алина Кабаева: “Боюсь, что меня отравят”

Когда чуть больше года назад Алина Кабаева вернулась в спорт, соперницы напряглись, поклонники оживились. А журналисты принялись думать-гадать, чем закончится авантюра именитой спортсменки. Потому что войти два раза в одну воду не может никто.

“Никто, кроме трудолюбивых и одаренных людей”, — внесла свои коррективы в известную поговорку абсолютная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Кабаева. На всех состязаниях уже после своего второго прихода она срывала море аплодисментов и получала максимальные оценки.

Мы встретились с гимнасткой во время ее активных тренировок перед чемпионатом мира.

Сорвавшееся замужество

— Что для Алины Кабаевой сегодня на первом месте?

— Спорт, разумеется! Я все силы и время отдаю художественной гимнастике. Ну и еще усиленно занимаюсь здоровьем — лечу колено.

— Вы тренируетесь с больной ногой?

— А что делать! Впереди сборы перед чемпионатом мира в Греции, на который поедут всего две гимнастки от страны. Я хочу попасть на это соревнование, а значит, надо предпринять для этого все, что возможно.

— Вы всегда так поступаете — делаете все, что от вас зависит, и получаете огромные дивиденды от жизни?

— Если речь о гимнастике, так и есть. Когда я стала олимпийской чемпионкой, ощущала огромную усталость и решила уйти. Но вот куда, толком не знала.

Да, были намерения выйти замуж, но не сложилось. Были мысли уйти в кино. Я исполнила главную роль в японском художественном фильме. Снималась на американской студии для японской рекламы. Однако сегодняшние предложения режиссеров меня не устраивают. Если уж кино, то желательно — Голливуд!

Гадость в минералке

— Алина, когда вы в прошлом году триумфально вернулись в гимнастику, ваши соперницы по команде наверняка кусали локти?

— Ирина Александровна Винер нас воспитывает так, что все мы в первую очередь соратницы, члены одной сборной, а уж потом соперницы. Я тут читала интервью Веры Сесиной, которая говорила, что, когда Алина вернулась, у всех появился дополнительный стимул тренироваться на всю катушку. Они стараются держать тот же уровень гимнастики, который я задала когда-то.

— Но я не поверю, что после громкого возвращения Кабаевой не занервничали, допустим, гимнастки из Украины!

— Про Украину давайте вообще не будем! Конечно, спортсменки из разных стран заволновались. И судьи — тоже. И, кстати, те же самые журналисты. Мне рассказывала одна девушка-корреспондент, что ее коллеги частенько жалеют других гимнасток. Якобы, когда появляюсь я, такая счастливая и сияющая, остальные девочки выглядят расстроенными и вялыми. Так что многие очень обрадуются, допусти я хоть малейший промах.

Я отлично понимаю, что мне нужно всегда держать свою марку — Алины Кабаевой, выглядеть на ковре на все сто! И вы даже не знаете, как это иногда бывает… трудно. Вплоть до мелочей: допустим, когда приезжаешь на серьезные соревнования, нельзя оставлять свою бутылку воды без присмотра даже на минуту. Туда могут моментально добавить любую гадость…

Диета с шампанским

— Образ жизни тоже ведете аскетичный: никаких вредных привычек, маленьких слабостей?

— Моя самая главная слабость — шоколад. Даже когда я на строгой диете, все равно съедаю несколько кусочков черного шоколада. Особенно налегаю на него в период активных тренировок. Еще кофе очень люблю!

— Что такое строгая диета Алины Кабаевой?

— Первое условие — не есть после шести вечера. Из продуктов позволительны овощи, рыба, мясо, но понемножку. Еще одна эффективная диета состоит из гречневой каши и зеленого чая. Скажу откровенно, на все радикальные ограничения я иду, когда надо подготовиться к важному старту, прийти в форму. В обычное же время я люблю покушать и спокойно позволяю себе расслабиться.

— А как насчет алкоголя?

— Признаюсь, я вполне могу выпить после соревнований пару бокалов хорошего вина или вкусного шампанского. Спортсмены ведь живые люди как-никак. Если нет тренировок, можем и на дискотеку сходить, и зажечь от души!

— Отдых предпочитаете активный или пассивный?

— По настроению. Могу просто на другой спорт переключаться — в большой теннис поиграть с удовольствием.

Могу и на пляже пролежать дня три, как, например, после Олимпиады. Я тогда так вымоталась, что ничего не хотела, только поваляться на теплом песочке, на море посмотреть. Потом, правда, очень домой потянуло, в Ташкент. Повидалась с родными, старыми друзьями, зарядилась энергией.

Друзья на время

— Алина, у какого мужчины есть шанс с вами познакомиться?

— Что касается близких отношений, то здесь у меня очень, очень высокая планка. Не по богатству, разумеется, а по масштабу личности.

— А друзей у вас много?

— Немало! Знаете, без общения с людьми я могу жить только на сборах — мне нужно сосредоточиваться, высыпаться. А в свободное время я обожаю собрать всех друзей, погулять, поболтать о том о сем.

— К успешным, знаменитым людям часто пристраиваются лжедрузья, не из искренних чувств, а чтобы, как говорят, погреться в лучах славы. Среди ваших знакомых такие есть?

— Не знаю, не задумывалась об этом. Если мне хорошо с людьми, я продолжу с ними общаться и не стану глубоко копать, ради чего они со мной. Этих лжедрузей тоже можно понять: у них нет того, что есть у меня. Зато они могут быть веселыми в компании. Просто я никогда не заведу с такими приятелями никаких задушевных, искренних разговоров. Я очень хорошо чувствую, с кем можно раскрываться, с кем нельзя.

— А из знаменитых людей с кем вы дружите?

— Ну, во-первых, с гимнастками известными: Аминой Зариповой, Яной Батыршиной, Юлей Барсуковой. Во-вторых, я, моя мама, вся наша семья очень дружит с Михаилом Державиным и Роксаной Бабаян. Кстати, Михаил Михайлович всегда откровенно высказывается, когда ему что-то нравится или нет из того, что я делаю. Я по-настоящему это ценю и стараюсь прислушиваться к его мудрым советам.

Уйти первой

— Вы как-то сказали, что цените творчество Аллы Пугачевой. Помните строчку из ее песни: “расставанье — это маленькая смерть”, вы согласны с такой формулировкой?

— Я согласна с этими словами. Но... правда в том, что меня, слава богу, пока еще ни один мужчина в жизни не бросал. Я всегда уходила первой. А это так важно — для самооценки, для того, чтобы не впадать в депрессию, двигаться вперед.

Очень уж сложная штука, любовь, вы согласны? Когда один уже не любит, а у другого остались какие-то чувства и он пытается все сохранить — это тяжело. Здесь и эгоизм, и нормальная борьба за свое счастье. Но как бы жестоко ни звучало, надо объяснять своему партнеру, что ты не можешь ответить ему. Тебе просто нечем.

— По-вашему, бороться за свое счастье бесполезное дело?

— Когда отношения нужны только кому-то одному из пары — думаю, да. Но с оговоркой: если у людей еще пока не семья. Поэтому каждой девушке надо все четко взвесить, перед тем как замуж выходить. Ну а в браке уже — проявлять мудрость, на какие-то вещи элементарно закрывать глаза.

— В ваших отношениях с бывшим женихом Шалвой Муселиани вам всегда хватало мудрости?

— Мы не будем говорить об этих отношениях. Ничего.

— Хорошо. Помнится, влюбленный в вас футболист Максим Бузникин устраивал салют на ваш день рождения...

— Да, было дело. Правда, извините, но это не Максим Бузникин устраивал.

— А кто же?

— Неважно… И, кстати, салюты в мою честь гремели не один раз! А Максим Бузникин совершил другой поступок: когда забил очень важный гол, на глазах у всего стадиона поднял свою майку, под которой находилась еще одна — с моим портретом. Так он выразил, что посвящает мне свою победу.

Знаете, конечно, это здорово, когда ради женщины делаются какие-то немного сумасшедшие вещи! Значит, она этого достойна, значит, именно так ее и должны любить...

Повезло с телом

— Быть может, поэтому вы и вернулись в спорт с новыми победами — скептиков вокруг наверняка хватало. Некоторые ждали, что вы уже “не та”!

— Это правда. Хотя, честно вам говорю, физически тренироваться не стало сложнее. Мне повезло, у меня очень пластичное тело, мягкие мышцы. Поэтому и тянуться, и гнуться я по-прежнему могу практически как раньше.

Но ведь гимнастика — это не только технические элементы. Это еще и творчество. Важно постоянно сиять изнутри, чтобы глаза горели. А для этого спортсменке нужна огромная мотивация. Например, стать олимпийской чемпионкой, выиграть чемпионат мира.

В моей коллекции есть уже абсолютно все медали. И самая большая проблема, приходя на тренировки, забыть, что я — Алина Кабаева, мировой лидер. И стремиться побеждать саму себя.

— Алина, но ведь рано или поздно спортивная карьера закончится. Когда-то вы собирались открыть свою школу гимнастики. Эти планы еще в силе?

— В силе. Недавно я окончила университет сервиса. И за время обучения постепенно осознала, что бизнес — это мое. Думаю, задатки деловой женщины во мне есть.

— Но чтобы раскручивать собственные проекты, нужны капиталовложения. У вас достаточная материальная база?

— Достаточная, в этом смысле все у меня нормально. Но, поскольку речь идет о будущем, подробно рассуждать на эту тему не хочу. Вот когда мои идеи уже получат реальное воплощение, мы с вами встретимся и еще раз обо всем подробно поговорим.