Иран будет вооружаться своими силами

Началось производство первого иранского истребителя.

6 августа 2007 в 16:22, просмотров: 286

В Иране началось массовое производство истребителей первой марки, разработанной на территории государства. Это лишь один из проектов, запланированных Тегераном для обеспечения независимости в военном аспекте.

Самолет впервые был протестирован в 2006 году. Некоторые части двигателя иранские ученые скопировали с элементов американского самолета. Министр обороны Мустафа Мохаммед в своем выступлении также отметил: "Самолет, получивший название "Азаракш", собран иранскими экспертами. Модель готова поступить в массовое производство". Как сообщает Associated Press, "Азаракш", что в переводе означает "Молния", будет использоваться для оперативной поддержки с воздуха.

На протяжении десятилетий Иран полагался на иностранные системы вооружения. На закупку вооружения из государственного бюджета ежегодно отчислялось более 100 миллионов долларов в пользу более 50 стран. Мохаммед заявил, что Иран планирует в дальнейшем усовершенствовать модель самолета: "После успешных тестов "Азаракша" мы собираемся переключиться на проектирование самолета пятого поколения". При производстве самолетов пятого поколения используются композиционные материалы, усовершенствованный радар и технология "стелс".



    Партнеры