Выборы в Госдуму отрепетировали с пирожками

В ЦИКе возвели тренировочный участок.

7 августа 2007 в 14:58, просмотров: 1940

Но это стало не единственным скандалом. Корреспондент “МК” наблюдал за тренировочным голосованием, которое провел Центризбирком.

В холле ЦИКа соорудили импровизированный избирательный участок №745: синие кабинки со шторами, запечатанные урны, наблюдатели от всех зарегистрированных партий и иностранцы… Были даже пирожки и чай — причем бесплатные! Схема была такая: “статисты” (сотрудники ЦИКа, люди из общественных организаций и приглашенные политики) голосовали за списки вымышленных партий.

Первый скандал разразился в 9 утра, когда члены избиркома только получали бюллетени, специальные марочки и открепительные удостоверения. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов поведал журналистам, что одна из урн для голосования повреждена: “Кто-то повредил ее при переноске, либо кто-то хочет украсть или подбросить бюллетени до подсчета голосов!” Затем на участке появился член политсовета СПС Борис Надеждин, чья партия после выборов 2003 года в судах съела целую дюжину собак: “Я знаю миллион способов фальсифицировать выборы, — заявил он “МК”. — Но члены комиссии, когда я захотел им все наглядно продемонстрировать, не одобрили эту идею. Ладно, пойду их подкупать, у меня 3 тысячи есть…”

— Но это ничтожно мало, Борис Борисович!

— А у меня кредитка с собой…

Один из сотрудников аппарата ЦИКа рассказал, как были сформированы партии для участия в выборах. Для начала в лототрон бросили 16 шариков с названиями зарегистрированных в Минюсте партий. К выборам допускались почему-то только 12. В результате опять не повезло демократам: “Яблоко” и СПС в окончательный список не вошли. К названию партий работники ЦИКа подошли без фантазии: “Южная партия”, “Восточная” и пр. При этом обнаружились, как водится, и партии-двойники: у “Российской партии Севера” голоса отбирала “Северная партия”, или, может, наоборот? Во избежание обвинений ЦИК засекретил, какая партия являлась прототипом какой. Но “МК” удалось выяснить, что “Северо-Западная” — это “Единая Россия”, а партия “Дальнего Востока” — коммунисты.

Кульминацией репетиций стал конфуз, связанный с новым главой ЦИКа Владимиром Чуровым. Он вместе с показательным инвалидом в кресле должен был проголосовать первым. Однако у столика он уверенно предъявил подчиненной… удостоверение. Проголосовать Чурову не дали, послали домой за паспортом.

Напоследок журналисты принялись выяснять, во сколько обошлась эта показательная пиар-акция ЦИКа. От прямого ответа г-н Чуров ушел, сообщив лишь, что на одни стулья для наблюдателей было потрачено 60 тысяч рублей…



Партнеры