В мире гигантов новый король

Составители «Книги рекордов Гиннеса» «заметили» самого высокого человека планеты

10 августа 2007 в 18:35, просмотров: 308

Об этом его официально уведомил редактор мировых рекордов Гиннеса Крейг Линди. В «Книге…» 2007 года издания самым высоким человеком планеты назван 236-сантиметровый Хи Шун из континентального Китая.

До 12 лет Лёня был обыкновенным сельским пацаном. От сверстников отличался разве что…маленьким ростом, из-за чего в младших классах его усаживали за первую парту. Беда подкралась неожиданно: обнаружилось, что у парнишки опухоль мозга. К счастью, доброкачественная. Тем не менее, оперировать его в областном центре не решились, отправили в столицу. Киевские же хирурги случайно задели мозжечок. После чего Лёня стал расти как на дрожжах. Терпеливо выслушивая шуточки вроде «есть бесплатная работа – крыши красить без лестницы»/ «ну и как там наверху: не дует?», не по годам рослый Лёня с золотой медалью окончил школу и без проблем поступил в Житомирский сельхозинститут. Спустя 5 лет, получив на руки «красный» диплом, устроился работать ветеринаром в местный колхоз. 16 лет подряд ездил на ферму, - сначала на велосипеде, затем на двух лошадях. Ну а потом пошла сплошная «чёрная полоса». Обморозил ноги, позже сломал лодыжку. Деревенские эскулапы вовремя не наложили гипс, из-за чего левая нога стала на несколько сантиметров короче правой. При всём при этом Леонид продолжал расти. И, соответственно, набирал вес. С двумястами его килограммами и с ростом 2.33 появились проблемы со зрением. А ещё повысилось давление: при нагрузках оно поднимается до 220/120, затем резко падает до 120/70. Из-за этого – головокружения и сильные головные боли.

Эти и другие горести не мешали, однако, Леониду и его маме терпеливо отвечать на вопросы многочисленных заезжих журналистов. Изредка в Подолянцы приходили из-за границы посылки с одеждой и обувью от расчувствовавшихся читателей; в Украине-то купить галстук длиной два с половиной метра и полутораметровый брючный ремень невозможно! Чтобы пошить великану брюки, надо 3, 5 метра ткани, на костюм-тройку уйдёт и вовсе 6, 5 м. Оформить подобный спецзаказ человеку с пенсией по инвалидности 343 гривны - не по карману. Власть сельчанина-затворника из Подолянцев стала «замечать» относительно недавно. В палату Республиканской клинической больницы в Феофании, куда Леонид попал из-за резко ухудшившегося состояния здоровья, на пару минут как-то заглянул Виктор Ющенко. Великан получил в подарок от Президента великолепный костюм. С зимней обувью, правда, глава государства тогда не подсобил. Но без обуви он не остался. В Подолянцы из далёкой Москвы нагрянула творческая бригада «Московского комсомольца».

Порасспросив Лёню о житье-бытье, журналисты связались по мобильному телефону со столицей, записали от обувных закройщиков кучу необходимых параметров, - и принялись обмерять ноги клиента. Никто до той поры и не ведал, существуют ли вообще в природе ботинки 62 размера? Обувь Леониду шили в том самом специализированном московском ателье, где заказывают ботинки, сапожки и босоножки представители российской политической элиты и звёзды эстрады. Когда упаковывали Гулливерову обувку, выяснилось, что ни одна из имеющихся коробок не подходит. Мастерам пришлось сооружать для каждого чудо-сапога отдельную картонку… Лишь после торжественного вручения великану роскошного презента (до этого Леонид выходил из дома в самодельных войлочных ботах-чунях…) руководство Житомирской области наконец задумалось: дескать, почему в столице другого государства считают своим моральным долгом помочь бывшему соотечественнику, а мы все настолько заняты решением «глобальных вопросов», что не видим самого высокого в мире человека, живущего в каких-то 45 минутах езды? …

На днях Леониду Стадницу исполнилось 37 лет. По этому случаю одна из политических партий профинансировала сооружение помещения, в котором, с учётом антропометрических данных великана, оборудованы душевая кабина, умывальник и, простите, унитаз. Строители установили насосную станцию, провели водопровод от колодца в хату, отремонтировали комнату, где живёт Леонид, и веранду. Так что отныне деревенская семья украинского Гулливера располагает практически всеми городскими преимуществами – теплом, горячей и холодной водой. Возможность после окончания трудового дня привести себя в порядок весьма кстати: на попечении Леонида один гектар 80 соток земли (которую он обрабатывает почти вручную – лопатой, вилами и сапой), лошадь, корова, телёнок, поросята и куры. …Кстати, Леонид Стадник обладает ещё одним рекордом: у него самая длинная в мире ладонь – 30 см от запястья до кончиков пальцев.



    Партнеры