Властелины колец

Почем свадебный эксклюзив?

11 августа 2007 в 12:00, просмотров: 1205

Московские свадьбы по красочности сегодня ничем не уступают голливудским: фейерверки, фонтаны, серпантин. Столичные праздничные агентства и не на такое способны. Если пожелаете, на свадьбу к вам прибудет хоть сам граф Дракула со свитой или даже Джек Воробей. Сколько стоит бракосочетание в пиратском стиле и кого хотят видеть молодожены на своих праздниках чаще всего, узнал корреспондент “МК-Воскресенья”.

 

Нетрадиционная страсть

Когда Оля и Максим объявили родителям, что свадебным кортежем они избрали черную карету, те, посовещавшись, кое-как согласились: чего не сделаешь ради молодых. В итоге одной странностью дело не ограничилось. Жених примерил на себя костюмчик самого Воланда, а невеста прилетела на церемонию на метле! Впрочем, несмотря на все волнения родственников, свадьба удалась на славу. По крайней мере сцена обмена кольцами в присутствии ведьм запомнилась всем.

Миша и Даша тоже отличились: поженились под водой. Вместо свадебных нарядов — снаряжение для подводного плавания. В свидетелях — инструктор по дайвингу и его помощница. Родственники на борту небольшого катера с нетерпением ждали появления на поверхности воды молодых.

Традиционные торжества в обнимку с тещей и хлебом-солью не в чести у современных женихов. Невестам тоже порядком поднадоели белоснежные платья. Поэтому свадьбы пары устраивают совсем необычные: с карнавальными костюмами, масками, в совершенно неожиданных местах.

— Если подсчитать, доля тематических свадеб от общего числа — 10%, — рассказывает свадебный распорядитель Олег Алмаев. — По сравнению с прошлым годом это очень много. Мы ожидаем, что в следующем году интерес к тематическим торжествам станет еще больше — количество “сценарных” свадеб увеличится до 20%.

 

Креатив для новобрачных

Говорят, традиция устраивать тематические свадьбы пришла в Россию вместе с очередной порцией голливудских фильмов про любовь. Торжества в стиле хиппи, верхом на лошадях, с декорациями в виде огромных бабочек — все эти идеи молодые почерпнули с экранов телевизоров, просматривая романтические комедии в духе “Сбежавшей невесты”.

Правда, представление русских пар о западных свадьбах несколько искажено. Проведение подобных торжеств в Европе и США — роскошь, которую позволяют себе лишь немногие “избранные” — знаменитости и крупные бизнесмены.

— В Европе и в США люди руководствуются принципом: если устраивать из свадьбы настоящее шоу, то все должно быть на высшем уровне, — рассказывает Олег Алмаев. — Менеджерам среднего звена даже не придет в голову устраивать какое-то пышное торжество. Они прекрасно понимают, что у них нет достаточно средств, чтобы выстроить целый театр для бракосочетания.

Если американец предпочтет красивой свадьбе новый автомобиль, то россиянин поступит с точностью наоборот.

— Люди жаждут креатива и готовы выложить за него приличные деньги, — объясняет Олег. — Ведь свадьба представляется многим, даже не очень состоятельным, парам главным событием в их жизни. Ни одна машина и квартира, считают русские, не заменит тех воспоминаний, которые останутся с ними на всю жизнь. Поэтому на торжество у нас копят годами, занимают у родственников, берут кредиты. Можно считать, это наша национальная черта: духовное для нас важнее материального.

Впрочем, такая склонность российских пар к тематическим свадьбам только на руку агентствам, занимающимся их организацией. Чем креативнее праздник, тем больше на него придется потратиться молодоженам.

 

Карнавал на сносях

Тематические торжества заказывают не только для того, чтобы прославиться своей оригинальностью. Бывает, что так суженые стараются отвлечь гостей вечеринки от округлившегося животика невесты.

— Беременных пар к нам приходит много, — говорит Олег Алмаев. — К сожалению, жениться сегодня люди собираются уже тогда, когда появляются дети. В таких случаях невеста сама подбирает себе подходящее под тематику платье, без нашей помощи. Ведь девушка должна сама решить — хочет ли она, чтобы ее “положение” заметили, или нет.

В остальном же свадьбы с беременной отличаются разве что только отсутствием алкоголя на столе жениха и невесты. Впрочем, и эту деталь можно обыграть: например, устроить из свадьбы безалкогольную вечеринку.

 

Обманный метод

Свадьба, выдержанная в определенном стиле, — это эксклюзивное событие. Для каждой пары создается персональный сценарий праздника, которому следуют и ведущие, и сами гости. Часто за разработку идеи свадебные агентства берут отдельную плату.

Однако, предостерегают опытные специалисты по организации свадеб, не любой эксклюзив может претендовать на звание интеллектуальной собственности и уж тем более на то, чтобы быть оплаченным отдельно. Некоторые свадебные агентства пытаются сбыть с рук уже много раз отработанные сценарии, выдавая их за свежие и оригинальные идеи, разработанные специально под клиента. В то время как на самом деле такой сценарий ничего общего с эксклюзивном не имеет.

— Получается, что уже использованный кем-то товар выдают за новый, — говорит персональный директор одного из столичных свадебных агентств Снежана Собко. — Иногда написание сценария просят оплатить. Но чаще за такую идею вовсе не просят денег, а предлагают совершенно бесплатно. Зато с молодоженов берут немалые суммы за подбор и поиск подходящего под тематический праздник ресторана — с соответствующим меню и интерьером: скажем, местечка в рыцарском духе. На самом деле найти подобное заведение этим недобросовестным свадебным распорядителям не составляет никакого труда: по тому же якобы “эксклюзивному” сценарию они провели здесь уже не одну свадьбу. Получается, что они просто “наваривают” на молодоженах, предлагая им несуществующие услуги.

 

Оптом дешевле

Вообще, советуют профессионалы, следует различать эксклюзивные сценарии и просто хорошие идеи для тематических торжеств.

Никак не могут претендовать на эксклюзив пиратские свадьбы, торжества по знаменитой шекспировской пьесе “Ромео и Джульетта”, мексиканские вечеринки. По всей Москве таких свадеб проходит до сотни за одно только лето. Нельзя отнести к свежим и оригинальным идеям свадьбы в стиле ретро, восточной тематики. Все это — готовые модели проведения вечеринок, перекочевавшие с корпоративных торжеств на свадебные площадки. Они поставляются парам на выбор, “оптом”. Впрочем, хороши эти сценарии тем, что стоить подготовка свадьбы по ним будет недорого: на том же поиске ресторана и подготовке персональных декораций можно сэкономить. Все связи у агентства, предлагающего подобные сценарии, уже отлажены. Что касается индивидуальных свадебных церемоний, то их организация обойдется дороже.

— Настоящий эксклюзив рождается лишь после беседы с каждой парой, — объясняет Снежана Собко. — Агентство узнает подробности знакомства будущих молодоженов, расспрашивает, что их объединяет, к чему пара тяготеет. Исходя из этого свадебный распорядитель уже составляет свой сценарий под конкретную пару. Для каждого случая нужно подбирать особые костюмы, декорации, актеров, ведущих.

Так, например, супруги Солнцевы устроили “солнечную” свадьбу: на их празднике гости ели солнечные угощения и исполняли солнечные танцы. А торжество Липениных, чье знакомство произошло на даче, получило название “Дачный роман”: молодожены катались на велосипедах, ловили рыбу, жарили шашлык прямо в свадебных нарядах.

 

Очень приятно, граф

Тематические свадьбы зачастую требуют особой обстановки. Одним рестораном не обойтись. Самый распространенный “летний” вариант — свадьба под открытым небом.

Шатры на живописных лужайках для свадебных агентств — не самая большая проблема. А вот организовать праздник на фоне живописных руин “с историей” — целое дело. А между тем именно такие запросы чаще всего и поступают от современных пар. Все более популярными становятся свадебные церемонии в духе XIX столетия. Впрочем, кто-то предпочитает причисляет их к европейскому стилю.

— Молодожены должны понимать, что арендовать лужайку на территории исторических памятников — задача нереальная, — рассказывает исполнительный директор свадебного агентства Тереза Бородина. — Максимум, на что пошел город, — выездная регистрация брака на территории усадеб в Москве, в числе которых — Кусково, Влахернское-Кузьминки, Останкино. Это значит, что брак здесь можно только зарегистрировать. Гуляния, ресторан — все это должно происходить в другом месте.

В усадьбы выезжают и сами работники загса, и нанятые актеры. Во втором случае официальная регистрация происходит за несколько дней до церемонии. А во время торжественного бракосочетания молодожены и актер, исполняющий роль работника загса, разыгрывают небольшую сценку с обменом кольцами. Такой подход, кстати, избавляет церемонию от однообразного официоза: молодожены могут придумать для себя клятвы верности и разыграть целый диалог перед гостями во время заключения союза.

 

Брак на высоте

Свадебные церемонии с экстремальным уклоном — тоже последнее веяние моды. Кто из представительниц прекрасного пола не мечтал о том, чтобы прекрасный принц под покровом ночи пробрался прямо с крыши в их царские покои на двадцатом этаже? Этот вполне банальный сюжет взяли за основу многие праздничные агентства, организующие в столице свадьбы по сценарию.

Хитрый трюк с принцем в окошке невесты — не для слабонервных. Жених спускается к своей возлюбленной в окно при помощи профессионального альпинистского снаряжения. Разумеется, при этом его сопровождает инструктор и целая бригада альпинистов, готовых в любую прийти на помощь. Но все же из страховки у героя — только обыкновенный трос для высотных работ.

— Больше в этом случае за принцев переживают прекрасные принцессы, — рассказывает арт-директор компании, организующей свадьбы на высоте Мария Черныш. — Многие женихи стараются беречь нервы своих невест и до последнего момента держат в тайне свое намерение влететь в покои не совсем традиционным способом. Должен был приехать на автомобиле, пройти через дверь… А вместо этого пробрался к суженой через окно.

В этом случае гвоздем вечера становится не обмен кольцами, а выкуп невесты. И, конечно, подобный трюк требует не только материальных жертв, но и физических. Исполнителю придется попотеть недельку-другую на тренировках: все-таки спуск с крыши многоэтажного жилого дома — приключение не только захватывающее, но и очень опасное.

 

Водные процедуры

История Грея и прекрасной Ассоль, запомнившаяся многим молодоженам еще с детства, вдохновляет их разыграть свадебные торжества на водной глади. В роли моря тут, как правило, выступают Москва-река и просторные водохранилища в Подмосковье.

— Один из самых крупных проектов, который нам удалось завершить в этом году, — свадьба на воде, — вспоминает Олег Алмаев. — Жених и невеста поднялись на борт двух разных яхт. С каждым из них были близкие родственники и друзья. Влюбленные и их семьи воссоединились уже на воде. Две яхты подогнали друг к другу. И на помосте между ними молодые и обменялись кольцами. Получилась удивительно красивая свадьба с оригинальным сюжетом.

Впрочем, сетуют специалисты, хорошего речного транспорта в Москве мало. Соответственно, стоимость часа аренды яхточки обойдется в кругленькую сумму. Поэтому чаще молодожены стараются сократить время пребывания на борту корабля: сначала прокатятся с ветерком, а затем причалят к берегу с тем, чтобы “продолжить банкет”.

 

Свадебный торг

— Вся тематическая свадьба целиком, без претензии на какой-либо “эксклюзив”, может обойтись вам и в 30 тысяч рублей — при небольшом количестве гостей и скромной зале, — подсчитывает Тереза Бородина. — Это такой экономный вариант с уже отработанным сценарием.

Но, заказывая тематическую свадьбу, никогда не знаешь, чем обернется дело. Дополнительных затрат столько, сетуют свадебные распорядители, что иногда сразу невозможно просчитать, во сколько же обойдется все торжество целиком.

Самая большая статья расходов — стол и аренда ресторана. На это вам может понадобиться от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества приглашенных. Правда, по словам специалистов, вспоминают-то гости вовсе не салатики и шампанское.

Поэтому еще один пункт, на котором экономить не стоит, — хороший ведущий. Его присутствие на празднике — половина успеха. Услуги профессионала в этой области могут обойтись вам от 20 до 150 тысяч. Обыкновенный тамада обойдется и дешевле, например, в 6 тысяч рублей.

Следующее, на что придется раскошелиться, — декорации и костюмы для жениха и невесты. Если все это изготавливается специально на заказ, сумма, которую придется выложить, естественно, автоматически возрастает. Вообще же приберечь на эти цели необходимо от 20 до 50 тысяч “деревянных”. Еще 10—20 тысяч понадобится на аренду транспорта.

Также немалые суммы придется выложить за спуск при помощи альпинистского снаряжения и аренду катера. На эти цели может понадобиться от 30 до 100 тысяч рублей.




Партнеры