Москвичка набралась клещей в клетке с попугаями

Тяга к экзотическим развлечениям довела до беды 30-летнюю москвичку, проводившую свой отпуск в Венесуэле.

12 августа 2007 в 12:00, просмотров: 651

Мало того, что дама зашла в огромную клетку с попугаями, так она еще и погладила большого грызуна капибару. От этих животных женщина подцепила опасных тропических клещей.

Как рассказали "МК" в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице № 1, неприятность случилась с любительницей активного отдыха на прогулке по джунглям. Вместе с экскурсионной группой женщина забрела в поселок, жители которого занимались отловом попугаев и других диких животных с целью продажи. Туристка увидела здесь большую клетку с птицами самых разных видов и расцветок. Зрелище было настолько красочным, что дамочке захотелось побывать в обществе такого количества попугаев. На несколько минут она вошла в вольер. Когда туристка вышла из загона и присела на пенек, к ее ноге "нежно" (так дама потом вспоминала) прислонилась капибара. И женщина погладила эту водосвинку — самого большого грызуна, родственника морской свинки, живущую в Южной Америке.

Последствия тесного общения с венесуэльской фауной проявились в тот же день. У москвички начался сильный зуд, на теле появились покраснения. К своему ужасу, она собственноручно сняла с кожи около 20 клещей! Остаток отпуска дался даме нелегко. По приезде домой она отправилась к врачам.

Оказалось, что попугаи и капибара "наградили" путешественницу личинками краснотелковых тромбикулид, которых аборигены и опытные путешественники называют "чигерами". Чигеры широко распространены в тропических странах, особенно в Южной Америке. Они живут на всех диких животных и способны переносить опасные инфекции, такие как геморрагическая лихорадка, лихорадка Ку и др. С учетом того, что гражданка попала в большое скопище птиц, которые также могли быть заражены орнитозом, риск инфицирования возрос. Правда, пока медики наблюдают лишь аллергическую реакцию, которую вызвали укусы клещей. Тем не менее, пациентка находится в карантине: инфекция может проявить себя чуть позже.

 



    Партнеры