Стресс по почте

Исследование показало, что новый источник стресса на работе – непрекращающийся поток писем и сообщений, приходящих по электронной почте и другими способами.

13 августа 2007 в 12:32, просмотров: 270

Еще несколько лет назад к основным источникам стресса на работе причисляли следующее: сложные задачи, сроки выполнения задания и необходимость приходить вовремя. Сегодня ситуация изменилась в корне.

Согласно последним исследованиям новым источником стресса признаны электронные письма и сообщения, постоянно отвлекающие работника от дел. Сотрудники офисов стараются не отставать от потока информации, приходящего от друзей, родственников, коллег. В итоге не проходит и нескольких часов с начала рабочего дня, а они уже чувствуют себя уставшими, продуктивность труда снижается.

Работники не только устают, вступая в виртуальные беседы, выматывает также необходимость проверять почту: вдруг кто-то что-то написал! Исследование показало – работник офиса может проверять свой почтовый ящик до 40 раз в час!

Ученые из Университета Глазго отмечают, что в среднем человек проверяет почту каждые 15 минут.

«Это волшебное изобретение, но оно вышло из-под контроля. E-mail изводит тебя, – рассказывает руководитель исследования Карен Ренод. – Ты залезаешь посмотреть, что пришло. Особенно, если сообщение от члена семьи, друга или начальника. Так что ты прерываешь работу, чтобы прочитать письмо. Проблема в том, что, вернувшись к прерванному делу, ты уже потерял нить размышлений, ты работаешь менее продуктивно».

Мозг человека устает от постоянных переключений с работы на e-mail.

Около 34 % работников признают, что сообщения по электронной почти довели их до состояния постоянного стресса . 28 % заявили, что находятся «на взводе». 38 %, однако, избежали этих неприятностей, так как имеют привычку отвечать на электронные письма не сразу, а через день, а то и через неделю.

Исследование также показало, что женщинам сложнее справляться с «почтовым» стрессом, когда необходимо незамедлительно отвечать на послания.

Хуже всего e-mail-вый стресс сказывается на представителях творческих профессий, где необходима длительная сосредоточенность на вопросе, размышление (это, в первую очередь, такие профессии как ученые, писатели, архитекторы и журналисты).

По материалам Daily mail



    Партнеры