Сегодня – "международный день левши"

23 года назад Международная конфедерация левшей провозгласила 13 августа "международным днем левши"

13 августа 2007 в 20:00, просмотров: 1031

По данным исследования, 13% людей на Земле – левши. Но никто до сих пор не может дать однозначного ответа на вопрос о том, почему же мир делится на "право- и леворуких".

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что "левизна" передается по наследству. То есть это некий ген, который делает возможным рождение ребенка-левши и может передаваться через много поколений.

Как же сказывается "левизна" на жизни человека? Известно, что головной мозг устроен так, что левое полушарие контролирует правую сторону (правую руку), а правое – левую.  

Так как правое полушарие отвечает за эмоциональное восприятие, воображение и глобальное мышление, левши чаще, чем правши, вырастают людьми творческими, с отлично развитым визуальным мышлением. Поэтому большинство из этих людей выбирают работу, связанную с музыкой, литературой, живописью или шоу-бизнесом. Будучи более способными к трехмерному воображению, левши чаще становятся архитекторами. Они также преуспевают в спортивных играх, в которых используется мяч, так как у них лучше развита координация "глаз-рука".

История

Инструменты, относящиеся к каменному веку, указывают, что на заре цивилизации наши предки одинаково легко выполняли разные действия обеими руками. Но по мере усложнения орудий труда предпочтение было отдано правой руке. О причинах такого выбора до сих пор спорят исследователи.

Сердце человека расположено с левой стороны, поэтому щит во время битвы необходимо было держать левой рукой. Тем самым от врага отбиваться мечом или любым другим оружием приходилось исключительно правой, которая и стала доминантной. По другой теории "правизна" – это норма, а "левизна" – самый настоящий дефект, результат травмы во время родов. В любом случае левшам всегда было несладко. Их угнетали и притесняли, унижали и оскорбляли (во многих языках левша – синоним слов "неловкий", "неуклюжий"). Однако сложившееся мнение, что левши неуклюжи, в корне неверно. Все дело в том, что им приходится жить в мире, где все сделано для правшей.

Стоит хотя бы вспомнить, что их, правшей, совершенно открыто поддерживает христианство: правой рукой дается благословение, правой рукой крестятся. В Библии более ста раз упоминается о правой руке исключительно с положительной стороны и около 25 раз – о левой с отрицательной. В притче об овцах и козах есть следующие строки:

"Тогда скажет Царь тем, кто по правую руку его: "Придите, благословенные отцы моего, наследуйте Царство, уготованное Вам от основания мира…" Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: "Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу…".

В Библии дьявол часто изображается левшой, к тому же злые духи всегда прячутся за левым плечом (именно поэтому принято бросать рассыпанную соль через левое плечо).

В прошлом веке левши впервые в полный голос заговорили о своих правах и о том, что устали чувствовать себя везде и всюду угнетенными. Движение левшей появилось около 50 лет назад в США. Одним из первых достижений общества "леворуких" стала победа в борьбе за восстановление на работе одного полицейского-левши, который отказался носить кобуру справа.

В 1984 году Международная конфедерация левшей провозгласила 13 августа "днем левшей".

С каждой новой победой левшам становится все легче приспособиться к этому "правому" миру.

Известные левши: Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Питер Пауль Рубенс, Чарли Чаплин, Роберт Де Ниро, Керри Грант, Брэд Питт, Джулия Робертс, Грета Гарбо, Анджелина Джоли, Деми Мур.





Партнеры