Сегодня – Международный день левши

В 1984 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против «праворукого» мира провозгласила день 13 августа Международным днем левши.

13 августа 2007 в 11:17, просмотров: 481

В Америке «движение леворуких» появилось около 50-ти лет назад. Тогда общество добилось восстановления на работе полицейского-левши, уволенного за отказ носить кобуру справа.

Левши составляют от трех до десяти процентов человечества.

Американский генетик Амар Клар изучал три поколения левшей – 100 супружеских пар, которые все были левшами, а также их детей и внуков. Определяя, кто левша, а кто правша, он основывался на десяти различных критериях, а не только на том, пишет человек правой или левой рукой. Доктор Клар пришел к выводу, что правизна или левизна предопределены еще во чреве матери наличием особого гена. Те, у кого есть такой ген, – правши, для остальных вероятность быть правшой или левшой – 50 на 50. Это объясняет, почему один из однояйцевых близнецов оказывается иногда правшой, а другой – левшой, несмотря на полную идентичность генетического набора.

В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем за границей, потому что раньше левшей в детстве переучивали, заставляя писать правой рукой. Специалисты считают, что делать этого не следует, так как при таком переучивании у детей часто возникают неврозы, страхи, неустойчивость внимания, ослабление памяти, затруднение в написании букв, слов и целых предложений.

Левшами были многие известные люди, среди которых – Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль и Жанна д'Арк, Бисмарк и Фидель Кастро.

Среди американских президентов левшами были Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джеральд Форд.

Левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон.



Партнеры