Принцип датский

Министр науки Дании - "МК": "Хребет Ломоносова — продолжение нашего шельфа".

15 августа 2007 в 16:18, просмотров: 638

Причем датских исследователей ничуть не смущает тот факт, что в качестве основного оборудования будет использован российский атомный ледокол: у претендующей на арктический шельф Дании такой техники попросту нет.

“Не важно, сколько флагов вы установите в Арктике. Это не станет весомым параметром в процессе урегулирования территориальных претензий на Северном полюсе” — так вчера высказалась министр науки Дании Хельге Сандер, имея в виду недавнее успешное российское погружение. Именно под ее началом и проходит датская экспедиция.

Кстати, в состав датской группы, которую возглавляет Кристиан Маркуссен из Геологической службы Дании и Гренландии, входят лишь 10 датчан, остальные ученые — граждане других государств. А доставят их к пункту назначения шведский ледокол “Оден” и российский атомный ледокол “50 лет Победы”. Своей вылазкой Дания попытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением территории Дании. Прокомментировать смелый шаг “МК” попросил лично министра науки Дании Хельге САНДЕР.

— Какова основная цель датской экспедиции на Северный полюс?

— Во-первых, хочу отметить, что это объединенная датско-шведская экспедиция. Главная задача, которую ставит перед собой датская сторона, — это сбор информации о шельфе Ломоносова. Ученые будут в первую очередь сконцентрированы на определении параметров гравитации, сейсмической активности и глубины в этом регионе.

— А почему Данию интересует именно хребет Ломоносова?

— Наши исследователи убеждены, что этот хребет — продолжение шельфа Гренландии. Однако мы хотим привести тому документальные свидетельства, чтобы избежать возможных разногласий с другими странами.

— Почему Дания решила отправиться в экспедицию сразу после окончания российского плавания?

— Я бы не стала связывать между собой эти два факта. Мы вели долгую подготовку, и сейчас, когда все предварительные работы выполнены, мы начали экспедицию. Хочу отдельно подчеркнуть, что в связи с Конвенцией ООН по морскому праву UNCLOS, которую Дания ратифицировала еще в 2004 году, наша страна имеет полное право на исследование этой территории Северного полюса с целью подачи заявки на расширение своих границ в Арктике. Экспедиция пройдет с 12 августа по 17 сентября

— Вы решили “завоевывать Арктику” на российском ледоколе. Вас это не смущает?

— Условия в этой местности действительно суровые, поэтому мы остановились на самых мощных ледоколах — российском атомном “50 лет Победы” и шведском “Одене”. Ведь толщина льда в районе исследуемого шельфа составляет от 5 до 20 метров.

— А сколько вы заплатили за аренду кораблей?

— Это конфиденциальная информация…



Партнеры