Сказ о том, как журналист "МК" в Питере побывал, или На всякого Растрелли найдется свой Церетели

Спустя много, много лет побывал вчера в Ленинграде. Кстати, странное дело. Пока он был городом Ленина, я упорно называл его Питером. Стоило переименоваться, как я стал его называть по-советски…

15 августа 2007 в 17:25, просмотров: 405

Подспудное чувство социального протеста? Так вот, еду по Ленинграду и думаю про себя: что же он мне напоминает? Сам спросонья, еду на место этой самой диверсии, в общем, башка "разобрана". Спустя какое-то время дошло: Питер очень и очень сейчас смахивает на Москву годов так 2000–2001-го. Ну по состоянию фасадов домов, по дорогам. (Жалуются ленинградцы на пробки. Ха! Тоже мне пробки. Так, заторы...) И транспортный поток не такой "глянцевый". Машины в массе своей поскромнее, чем у нас, и люди идут по тротуарам неспешные какие-то.

Но – чу! Заметно, что новая власть уже взялась за дело. Видны, видны спорадические потуги исправить недоделки Росси, Растрелли и Казакова. Будет чем гордиться петербуржцам. Ужо радетели для них постараются. Вот лично я Питер не очень люблю. Ну не мой город. А все равно жалко. Так загламурят, что туристов из пушки не загонишь. В метро – очередь покупать жетоны. Забытое дело. И само метро более вытертое, нежели московское. И люди едут по эскалаторам не такие немного. Прежде всего (может, ошибаюсь) ленинградцы, если судить по общественному транспорту, постарели. На ленте эскалатора навстречу ну очень много пожилых лиц. Причем старики свои, особенные. Питерские. Пусть человек и бедно одет, но едет со своей проблемой, со своей мыслью. Наши московские стремительные бабки, конечно, другие. Тут (в Москве) цель у пенсионерок одна – штурм Измаила или переход через Альпы. Так как Альп у нас нет, переходят на соседнюю ветку. Вхожу в вагон. Первый же увиденный человек читает Макса Фрая. Вот не Донцову и не Минаева. И люди в вагоне едут другие, и реклама на стенках непривычная – с человеческим лицом, что ли... У нас в рекламном плакате как ведь? Иди, гад! Покупай! А там к каким-то человеческим стрункам обращаются. Или наговариваю?..

С гастарбайтерами напряженка. Не столько их, сколько в Первопрестольной. Реже встречаются на квадратный метр. Вчера неподалеку поезд под откос пустили, а и милиции не так чтобы очень... У меня лично документы не спросили ни разу. Не толкаются на Невском. На Тверской толкаются, а на Невском нет. И чего-то вежливо отвечают.

Ну потом депрессивный город Малая Вишера. Место аварии и прочая... Ну неинтересно. А Ленинград так и остался другим городом. Не моим. Как они там живут? Даже мусор на улицах не так щедро разбросан. Кто его у них, интересно, убирает? Таджиков-то мало…



Партнеры