Большой фестиваль фишеровских шахмат

15 августа в немецком городе Майнце начинается большой шахматный фестиваль, главными событиями которого станут розыгрыши двух чемпионатов мира – по быстрым шахматам и по фишеровским.

15 августа 2007 в 16:28, просмотров: 557

Особый интерес вызывает участие первых двух гроссмейстеров, ведь меньше чем через месяц в Мексике стартует настоящий чемпионат мира, в котором Ананд и Аронян, наряду с Крамником, являются основными фаворитами. Напомним также, что Ананд – признанный гений шахмат, а Аронян – обладатель Кубка мира и чемпион мира по фишеровским шахматам.  

            Быстрые шахматы отличаются от классических только контролем времени (25 минут на всю партию), а вот фишеровские – это нечто иное. Расскажем кратко, что же такое фишеровские шахматы.

            Известно немало игр, которые похожи на классические шахматы и вместе с тем другие. В одних используется необычная доска, в других необычные правила, в третьих появляются необычные фигуры. А иногда встречаются две или даже три «необычности» вместе.

            Получить новую игру можно и без введения особых правил, достаточно в исходной позиции поменять местами некоторые фигуры. Пешки обычно остаются на своих местах, а фигуры тем или иным способом размещаются за пешечным частоколом. Всего начальных позиций такого рода более 25 миллионов.

            Можно действовать иначе, несколько ограничив произвол. Белые ставят фигуру, черные - такую же напротив и, в свою очередь, выбирают поле для следующей. Теперь белые ставят ту же фигуру напротив и т. д. После завершения процедуры расстановки ни у одного из партнеров не будет оснований считать себя обиженным…

            Вот мы и подошли к фишеровским шахматам, главная особенность которых заключается в нестандартной начальной позиции. Пешки стоят на  обычных местах, а расположение фигур за ними определяется жребием. При этом обязательно выполняются три условия: 1) белые и черные фигуры расположены симметрично, 2) ладьи находятся по разные стороны от королей, 3) слоны разноцветные.

            Как показывает подсчет, всего существует 960 расстановок, удовлетворяющих этим требованиям,. Поэтому фишеровские шахматы часто называют рэндом («random» можно перевести с английского как «выбранный наугад») или рэндом-960.

            Идея таких шахмат не совсем оригинальна, однако благодаря авторитету Фишера они приобрели популярность в мире, в том числе среди гроссмейстеров. Дело дошло до того, что теперь каждый год разыгрывается первенство мира.   Смысл игры в том, чтобы, сохраняя основные принципы шахмат, избежать плавания в бесконечном море дебютных вариантов и избавиться от изнурительной домашней подготовки, связанной прежде всего с применением компьютеров. И правда, в современных шахматах собственное творчество начинается после 30 ходов, а то и позже. Объем информации достиг угрожающих размеров, и гроссмейстеры находятся под давлением дебютной базы, содержащей миллионы партий.

            Чтобы игра вновь стала состязанием интеллектов, а не голой памяти, Фишер и предложил свой вариант. Здесь классическая дебютная теория полностью отпадает, а самостоятельная игра начинается с первых ходов. А если компьютер когда-нибудь просчитает классические шахматы до конца, то игроки смогут воспользоваться «запасным аэродромом». Можно сказать, что Фишер позаботился о будущем шахмат! Впрочем, в рэндоме, как и в классике, человеку нелегко сражаться с машиной.

            Хотя позиционные и комбинационные принципы в фишеровских шахматах сохраняются, игра часто протекает нестандартно. Впрочем, судя по всему, стандартная начальная расстановка (частный случай рэндома) все-таки наиболее содержательна, недаром она создана древним мудрецом и выдержала испытание временем.         

            Сначала обеим сторонам разрешалось расставлять фигуры независимо друг от друга, собственно это и предлагал Фишер. Но потом решено было сохранить первозданную симметрию. В рэндом-турнирах исходную расстановку определяет компьютер - перед каждым туром на экране высвечивается одна из возможных позиций, с которой начинаются все партии. Не обязательно использовать все 960 расстановок, а можно сократить их число до 20-30. Ведь многие из первоначальных позиций режут глаз, лишены гармонии. Действительно, есть смысл ограничиться расстановками, соответствующими нашим представлениям о «геометрии шахмат».           

            На рубеже веков был сыгран ряд показательных партий в фишеровские шахматы, а в 2001 году в Майнце впервые состоялся серьезный матч: Леко в трудной борьбе выиграл у Адамса 4,5:3,5. Через год прошел и первый  опен-турнир. Сенсаций не произошло – сильнейшие в обычной игре и здесь оказываются впереди.

            В 2003-м организаторы пошли дальше - провели почти официальный поединок на первенство мира в рэндом между победителями двух предыдущих опен-турниров – Леко и Свидлером. Одержав победу в последней партии, чемпионский титул завоевал россиянин – 4,5:3,5.

            Минул год, и состоялся новый матч из восьми партий, Свидлер – Аронян. Опять борьба завершилась победой Свидлера, в 2005-м он отличился снова - обыграл Алмаши и в третий раз завоевал чемпионский титул. На следующий год встретились старые знакомые по рэндому - Свидлер и Аронян. На сей раз россиянин прервал череду побед и уступил армянскому гроссмейстеру 3:5, который и стал новым чемпионом.  

             Однажды Кирсан Илюмжинов объявил, что выделяет миллион долларов на проведение в Элисте крупного международного турнира по фишеровским шахматам. Президент ФИДЕ надеется, что на него приедет и Фишер, причем будет жить в собственном коттедже, подаренном ему Илюмжиновым в Элисте еще в середине 90-х.

            Напомним, что Фишер не раз заявлял, что готов сразиться в свои шахматы с любым гроссмейстером - хоть с Каспаровым, хоть с Крамником. Нет сомнений, что миллион долларов ради того, чтобы экс-король прилетел в столицу Калмыкии, Илюмжинов отыщет. Сомнительно, правда, что Фишер когда-нибудь сядет за доску – что в классические шахматы, что в свои, фишеровские.



    Партнеры